В Николаеве со спорами обсуждали экологическую оценку генплана — активисты считают, что зеленые зоны «раздерибанят»

Суббота, 16 ноября, 2019 16:54

10 лет назад в Николаеве приняли генплан. Теперь предлагается его обновить, а точнее принять новый. А для этого нужно провести общественное обсуждение об оценке влияния изменений генплана на экологию. Активисты бьют тревогу, что теперь с карты Николаева исчезнут зеленые зоны, которых и так мало, и территорию отдадут под частную застройку. Сегодня, 16 ноября, обсуждения растянулись на несколько часов. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Отметим, что общественное обсуждение было изначально назначено на 10 утра 16 ноября, а буквально пару дней назад его перенесли на 9 утра. Впрочем, стартовало мероприятие в те же 10 утра, собрав более 200 человек.

Как рассказал главный архитектор Николаева Андрей Цымбал, работу выполнил институт проектирования «Дипромисто». До 27 ноября должны быть завершены обсуждения. При этом сегодня не планируется выносить после них ни решений, ни ставить вопросы на голосование. Активистов интересовало, что сегодня все-таки проводят: общественные слушания или обсуждение и учтут ли их предложения или собрали всех «просто поговорить». Цымбал четко не ответил. По его словам, проводятся «слушания в процедуре обсуждения», но затем все же уточнил, что это обсуждение. По результатам мероприятия должны будут сформировать справку, где отобразят предложения.

Начала главный архитектор проекта генплана Дарья Куприенко. По ее словам, территория Николаева рассматривается как приоритетная для развития портовых и логистических центров, но и как центр судостроения и транспортный центр. Предложения запроектированы до 2041 года. По расчетам демографов население Николаева тогда должно составлять 507 тыс. человек, что вызвало недоумение среди участников обсуждения.

Как ответили представители проектантов, последняя перепись населения проводилась в Украине в 2001 году, но на основании демографических подсчетов города все равно дают положительные прогнозы, а не хотят закладывать пессимистические. В частности, численность Николаева увеличивается за счет переселенцев и контингента военных, которые передислоцировались к нам в город тоже.

По развитию транспортной инфраструктуры предлагается создать в южной части города транспортный обход с развязками на двух уровнях, в Корабельном районе для улучшения экологической и санитарной обстановки предусматривается создание обходной железнодорожной колеи, в частности для подхода к порту «Ольвия», моста через Южный Буг, а также в центральной части города комбинированного — железнодорожного и автомобильного, так как предлагается связь Николаева с портом «Очаков», его предлагают сделать альтернативной для выезда в сторону Одессы. Кроме того, аэропорт предлагают включить в границы Николаева и проводить там как пассажирские, так и грузовые перевозки. Шум от него, согласно исследованиям, не будет вредить жителям.

Кроме того, проектировщики предлагают включить в генплан создание индустриального парка «Энергия», а также в восточной части технопарка «Николаев» для регенерации твердых бытовых отходов си привлечением сопутствующих производств, которые задействуют сырье.

Как и ранее, также звучит предложение создать технопарк «Николаев 1788» на территории Николаевского судостроительного завода. Куприенко назвала территорию наиболее интересной, но которая сейчас нивелируется, к тому же ограничивается доступ к воде. Там предлагают не только производственную зону, учитывая безопасность для центральной части города, но и образовательную и общественную функцию как публичное пространство и набережную с обоих сторон реки.

Далее рассказали непосредственно о влиянии на экологию генплана. Основным источником загрязнения водного бассейна назвали очистные сооружения, отсутствие ливневок по всему городу, влияние шума наблюдается со стороны аэропорта в Кульбакино. Эколог констатировала, что полигон ТБО нужно рекультивировать, но и стоит размещать комплекс по утилизации отходов, а не задействовать под свалку большую территорию, которая загрязняет и грунтовые воды.

Николаевцы предъявили претензии проектантам, что они не живут в городе, поэтому не знают его реальных проблем. А поданные документы, на основании которых разрабатывался генплан, уже устарели. В частности не указаны уже существующие зеленые зоны.

Активисты назвали генплан фантастическим и интересовались, сколько триллионов долларов нужно будет на его реализацию.

Главной претензией назвали уменьшение зеленых зон. В частности активист Игорь Деревянко заявил, что предлагают «раздерибанить» землю под частную застройку, вырубить часть Балабановского леса, хотя он не в собственности Николаева, и узаконить застройку в других зеленых зонах, как в сквере возле «самолета». Споры были и поводу перспектив строительства терминала «Нибулона» в Матвеевке: руководство предприятия говорит о новых рабочих местах, жители — о влиянии на экологию.

Продлились обсуждения со спорами около 4 часов.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,