Собак на улицах не должно быть: николаевцы на площади Соборной устроили пикет в поддержку программы, разработанной Центром защиты животных

Суббота, 16 ноября, 2019 15:15

Сегодня, 16 ноября, под Николаевским горсоветом собрался пикет в поддержку директора КП «Центр защиты животных» и программы, которую разработал центр. Активисты считают, что городская власть уже несколько лет не решает проблему с бродячими собакам, хотя все механизмы у них для этого есть. В результате в городе опасно ходить по улицам. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

В целях программы ЦЗЖ, по словам активистки Елены Косенчук, уменьшение покусов. А две другие программы, — разработанная зоозащитниками и департаментом ЖКХ с учетом их предложений, — в целях имеют количество стерилизованных собак, не учитывая, как это будет влиять на безопасность николаевцев.

«То, что на нас бросаются агрессивные стати, — это ответственность городского совета. Такое понимание уже у людей есть. В принципе, если сейчас иметь желание решить этот вопрос (с бродячими собаками — ред.), можно принимать адекватную программу, она тоже есть», — отметила Косенчук.

По ее словам, по одной программе нужно 61 млн грн (имеется в виду на 5 лет — ред.), по второй — 38 млн, по разработанной ЦЗЖ — 26 млн грн.

В то же время участники утверждали, что программа ОСВ — «Отлов — стерилизация — выпуск» — не поддерживается в западных странах, как говорят зоозащитники. А международные зоорганизации говорят о безвозвратном отлове бездомных животных и стерилизации домашних.

Также активисты заметили, что программа ОСВ хорошо подходит для отмывания денег, так как только в Николаеве на стерилизацию одной собаки выделяют более 2 тыс. грн, а затем выпускают животных на улицы, что негуманно и противоречит закону. У нас в городе, кроме того, люди прикармливают собак.

Директор Центра защиты животных Александр Голобродский отметил, что их программу не могут принять уже год.

«На сегодняшний день нами уже год как разработана на основании европейского опыта, здравого смысла, кинологии, ветеринарии программа, которая призвана решить проблему наличия бродячих собак на улицах города и нападения на людей. Уже год мы не можем эту программу принять. Были объективные и субъективные обстоятельства. Но буквально пару месяцев (последний — ред.) складывается ситуация, которая, как по мне, немножко нездорова. У нас появилась третья программа», — рассказал он.

По его словам, на улицах Николаева можно увидеть результат программы ОСВ, которая была задействована в последние годы. Голобродский хочет, чтобы мэр Александр Сенкевич выразил поддержку программы ЦЗЖ.

«Я могу коротко сказать — принцип ОСВ не работает. Он противозаконен и не работает… Мы настаиваем на том, чтобы была принята программа наша, чтобы мэр Александр Сенкевич выступил с публичной поддержкой, чтобы выразить свою позицию, что собак на улицах города быть не должно. Все просто: наша программа направлена на то, чтобы в первую очередь не было нападений на людей, было безопасно», — заметил Голобродский.

Он заявил, что больше половины покусов в городе — стерилизованными собаками, так как они становятся агрессивнее. Однако предложенные программы только направлены на «консервацию» проблемы и, как считает директор ЦЗЖ, со стоны мэра есть поддержка программы по ОСВ департамента. Но надеется, что депутатский корпус за год до выборов вряд ли пойдет на то, чтобы вредить жителям.

«Обе программы — и Веселовской, и новая, которая разработана (департаментом ЖКХ — ред) — ведут к тому, что ситуация будет законсервирована: собак будут отлавливать, стерилизовать за бюджетные деньги и выпускать обратно… Сложилась на сегодня неопределенная ситуация. Я могу констатировать тот факт, что приняты шаги мэром, чтобы принять программу на основе ОСВ», — добавил директор.

Участники пикета решили показать, что по городу небезопасно передвигаться в том числе на велосипедах и бегать, поскольку собаки бегут вслед и пытаются покусать. Как это выглядит, они показали на примере.

Отметим, что оппоненты сегодняшних участников акции, среди которых зоозащитница Лидия Шуст, также были на площади Соборной, но стояли в стороне. А когда увидели, что их фотографируют, начали отворачиваться.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,