Сенкевич возмутился, что у Стадника игнорируют просьбы выделить деньги на покупку инсулина для диабетиков Николаева

Понедельник, 18 ноября, 2019 14:22

Мэр Николаева Александр Сенкевич недоволен, что в ОГА игнорируют просьбы горздрава выделить деньги на приобретение препаратов для инсулинозависимых жителей города. Об этом шла речь в понедельник, 18 ноября, на расширенном аппаратном совещании в мэрии Николаева, передает интернет-издание «Мой город».

Как сообщила начальница горздрава Ирина Шамрай, в Николаеве на обеспечение больных препаратами инсулина до конца этого года не хватает 3 млн 600 тыс. грн.

По ее словам, годовая потребность в Николаеве на инсулин в год составляет 19 млн 460 тыс. грн. Из них 6,5 млн грн получили из государственного бюджета, 6 млн грн – остатки прошлогодней госсубвенци, 1,1 млн грн – остатки горздрава, 200 тыс. грн перераспределено из областного бюджета. После этого бюджетная комиссия облсовета согласовала выделение еще 1 млн 660 тыс. грн. Однако этих денег недостаточно.

 «Расчетная необходимость в инсулине составляет 19 млн 460 тыс. грн. Это средства, необходимые для обеспечения всех сахарнозависимых больных препаратами инсулина в год. В этом году мы получили 6 млн 500 тыс. грн, что составило около 30% от необходимости, из государственной бюджета. У нас было 6 млн грн остатков субвенции, которая поступила 28 декабря прошлого года. 1,1 млн грн мы собрали своих остатков абсолютно со всех лечебных учреждений. Это были остатки от проведенных торгов по оборудованию. Мы их также распределили в августе на инсулин. 200 тыс. грн нам поступило за счет перераспределения из областного бюджета. Последняя планово-бюджетная комиссия облсовета выделила нам 1 млн 660 тыс. грн при расчетных 5 млн 300 тыс. грн от необходимости до конца года. На ноябрь и декабрь у нас в лимитах указаны нули. И эти 1 млн 660 тыс. грн мы направили на ноябрь. Расчетная сумма до конца года – 3 млн 600 тыс. грн нам необходимо для того, чтобы наши пациенты были обеспечены инсулином. Обещала нам область перераспределить в полном объеме, учитывая то, что мы в этом году 55 млн грн были направлены из бюджета Николаева на областные медицинские программы… Обращались неоднократно и к новому губернатору, и в управление здравоохранения — писем целая папка», — рассказала Шамрай.

Также начальница горздрава отметила, что на последнее письмо в облздраве ей официально не ответили.

«На последнее письмо не ответили. Сказали, что ждут субвенцию из государственного бюджета. Уже есть ориентировочная сумма, которая заходит в область. Наших там около 4 млн, это деньги, которые идут на зарплату, гемодиализ и больных на сахарный диабет. Но в этом году у нас возникла ситуация, есть напряжение в учреждениях вторичной медицины, потому что зарплата у них в два раза ниже, чем в учреждениях первичной медицины. Поэтому, хотелось бы до конца года из этой субвенции еще немного направить на зарплату, потому что разрыв очень большой», — сказала Шамрай.

Сенкевич попросил своего зама Владимира Крыленко и начальницу горздрава проинформировать депутатов облсовета о сложившейся ситуации, ведь в Николаеве живет половина жителей области.

«Проинформируйте членов бюджетной комиссии облсовета. Хочу напомнить, что жители Николаева – это половина жителей области. Игнорировать город, говоря, что у вас там есть деньги, решайте свои вопросы, просто невозможно. Тем более эти средства государственной субвенции предусматривались на область, а жители Николаева – это жители Николаевской области. Проинформируйте депутатов облсовета, может они не знают, они не вправе не знать этой информации. Проинформируйте и относительно инсулина, и относительно ангиографа. Депутаты областного совета также получают медицинские услуги в больницах города. И так может случиться, что умрет от инсульта кто-то из них, дай Бог здоровья», – сказал городской голова.

Как ранее сообщалось, Николаеву не хватает денег на покупку ангиографа.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,