В ННУ им. Сухомлинского «бюджетников» отсадили от «контрактников» – последним сократили учебные программы

Понедельник, 18 ноября, 2019 17:48

Руководство Николаевского университета им. В. А. Сухомлинского решило «отсадить» студентов контрактной формы от студентов-бюджетников. Контрактникам также укоротили учебные программы, объяснив это тем, что на «бюджетников» государство выделяет больше денег. Об этом изданию «Мой город» рассказали студенты данного ВУЗа.

Отмечается, что такое «нововведение» руководство университета ввело в этом семестре. Сейчас студенты групп разделены на подгруппы – «контрактники» и «бюджетники». У каждой из подгрупп отдельный журнал и учебная программа, а также конкретные дни, когда они могут приходить в университет.

По словам одного из студентов, теперь у них нет пятидневной учебной недели, а программы стали еще более сжатыми, чем раньше. Более того, у студентов контрактной формы обучения занятий меньше, чем у «бюджетников».

 «Теперь у каждой группы есть два журнала: контрактники и бюджетники. У вторых, например, 10 пар английского, у контрактников – 5 или 3. Преподавателям пришлось перерабатывать программу под бюджет и под контракт, сократились часы у контрактников. У нас (студентов бюджетной формы – прим. кор.) в определенные дни недели совсем нет пар, из-за этого больше идет на самостоятельную работу, лекций очень мало: 1-2. Кого-то устраивает, что теперь у них меньше учебы и они могут работать. Но некоторые не понимают, почему они платят деньги, но получают меньше пар», — рассказал студент.

На вопрос, как руководство и преподаватели аргументируют такое разделение, студентам ответили следующее:

«Бюджетников финансирует государство, выделяет на них больше денег, чем платят за себя контрактники».

Также студенты рассказали, что преподаватели не запрещают «контрактниками» приходить на занятия к «бюджетникам», но это нежелательно. В то же время из-за такого «разделения» в некоторых группах образовались подгруппы из одного-двух человек. Другой студент рассказал, что даже преподавателям университета подобное правило не очень нравится.

Журналисты издания «Мой город» попытались связаться с ректором университета Валерием Будаком либо с кем-то из проректоров. Однако к последним дозвониться, к сожалению, не удалось, а в приемной Будака ответили кратко:

«Вопрос сейчас изучается. После того, как вопрос будет изучен, мы информацию вам сможем предоставить».

Позвонили журналисты также и на личный номер Валерия Будака. Поднял трубку мужчина с голосом, похожим на голос Будака. Он утверждал, что ректор находится на ученом совете, после которого перезвонит журналисту, однако этого так и не произошло.

Также журналисты поинтересовались у студентов других николаевских университетов о том, внедряются ли там подобные ноу-хау. Оказалось, что ни в ЧНУ им. Петра Могилы, ни в НУК им. Адмирала Макарова, ни в Николаевском национальном аграрном университете, по словам учащихся там студентов, таких правил и предписаний нет.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,