В Министерстве цифровой трансформации рассказали, когда в Украине будет 5G интернет

20 ноября, 2019 11 :50

В Министерстве цифровой трансформации считают, что 5G интернет может появиться в Украине через три года. Мобильные операторы соглашаются с таким предположением. Об этом в интервью UBR рассказал заместитель министра цифровой трансформации Александр Шелест, передает «Зеркало недели» со ссылкой на УНН.

В следующем году 5G в Украине не будет.

«Я думаю, что реальное использование 5G у нас появится через три года. Такие же предположения высказывали и украинские мобильные операторы. Глава Национальной комиссии регулирования связи и информатизации Александр Животовский заявлял, что тендеры могут пройти и раньше. Но в 2020 году работать 5G-сети в Украине точно не будут «, — сказал Александр Шелест.

Заместитель министра также добавил, что главная задача 5G — выработать полезные «кейсы», поскольку такой интернет предназначен, прежде всего, для бизнеса. Например, в сельском хозяйстве компании уже заинтересованы в использовании беспилотных тракторов.

Также Александр Шелест сказал, что использовать для внедрения 5G нужно те же частоты, что и в Европе — 700 мегагерц, 3,4-3,8 гигагерца и 27 ГГц. Лицензии на использование 5G выдавать на основе тендера.

Также заместитель министра сообщил, что начать надо с изменения Налогового кодекса. Должно пройти полгода, прежде чем налоговые ставки могли бы повыситься, и чтобы изменения вступили в силу.

«Цель правительства на пять лет — охват 80% домохозяйств фиксированным широкополосным интернетом. Причем мы имеем в виду не просто предоставить возможность, а не менее 70% — именно подключение и использование услуг. Официальная статистика свидетельствует, что уровень проникновения фиксированного интернета у нас — около 30-35% «, — сказал он.

Для покрытия всей территории Украины скоростной мобильной связью 3G и 4G необходимо решить проблему диапазонов 700–800 МГц, где пока работают вещатели аналогового телевидения, хотя давно уже должны были их освободить. И именно здесь есть почва для действий уже нового президента, который мог бы взять инициативу в свои руки и подписать указ об освобождении данных диапазонов и проведении конкурсов на частоты, на которых бы операторы могли развернуть сети 3G, 4G (и если в перспективе будет нужно, и 5G) по всей стране.