Зеленский подписал закон о бесплатном доступе украинцев к водоемам

20 ноября, 2019 09 :24

Президент Владимир Зеленский подписал закон, запрещающий ограничение доступа граждан к водоемам.

Об этом сообщили в Офисе президента, пишет «Громадське«.

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения беспрепятственного доступа граждан к побережью водных объектов для общего водопользования» № 233 Верховная Рада Украины поддержала 29 октября 2019 года.

Закон обеспечивает беспрепятственный и бесплатный доступ к побережью рек, водоемов и островов для общего водопользования и усиливает ответственность за любое ограничение такого доступа.

Согласно закону, на побережье должны демонтировать ограждения в течение десяти дней после получения письменного требования местной администрации или исполнительного органа сельского, поселкового или городского совета. Расходы, связанные с демонтажем указанных ограждений или других конструкций, возмещаются их собственниками.

Ограничение доступа граждан к побережью морей, морских заливов, к берегам рек, водоемов и островов для общего водопользования, влечет штраф на граждан от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан (до 6800 грн\$281) и на должностных лиц — от 400 до 700 необлагаемых минимумов доходов граждан (11900 грн\$492).