Ученые записали жуткую «песню» магнитного поля Земли во время бури на Солнце

20 ноября, 2019 21 :26

Ученые из Университета Хельсинки использовали данные, которые были собраны во время миссии Европейского космического агентства Cluster, и создали «песню» магнитного поля Земли во время бури на Солнце. Проанализировав полученные звуки, исследователи выяснили, что буря «модифицирует» пространство сразу за магнитным полем, сообщает «Зеркало недели» со ссылкой на Newsweek.

Солнце постоянно выпускает поток заряженных частиц, который называют солнечным ветром. Земля защищена магнитным полем, которое не позволяет этим частицам проникнуть в атмосферу. Вместе с тем, взрывы на поверхности звезды могут посылать огромные облака таких частиц и радиации в космос. Если они движутся прямо на Землю, они могут вызвать сбои в работе спутниковых систем, обесточивание.

По мнению исследователей, мощная магнитная буря на Солнце может нанести ущерб в триллионы долларов. Изучение того, что происходит, когда солнечный шторм достигает Земли, может помочь смягчить его последствия.

В ходе нового исследования ученые проанализировали данные миссии Cluster, в рамках которой были запущены четыре орбитальных аппарата. Оказалось, что в период с 2001 по 2005 год они пережили шесть магнитных бурь и записали волны, которые они вызвали.

Ученые перевели полученные волны в диапазон, который может уловить ухо человека. Таким образом, им удалось создать «песню» магнитного поля во время бури на Солнце.