Депутат считает, что начальника управления культуры ОГА нужно посадить в тюрьму из-за разграбленной «Искры»

21 ноября, 2019 15 :49

Депутат Николаевского облсовета Вадим Олабин заявил, что за разграбление бывшего кинотеатра «Искра» должен понести ответственность начальник управления культуры Михаил Димитров. При этом директор филармонии, на балансе которой находится помещение, признал, что зря подписывал акты приема. Об этом стало известно на «транспортно-промышленной» комиссии 20 ноября, сообщает интернет-издание «Мой город».

Так, депутатам на сессии предстоит проголосовать за назначение на должность директора Николаевской областной филармонии Александра Добровольского. Он выиграл конкурс. Члены «транспортно-промышленной» комиссии дали на это согласие, кроме депутата Вадима Олабина.

Депутат предъявил претензии к Добровольскому и начальнику управления культуры, национальностей и религий Николаевской ОГА Михаилу Димитрову, которого не было на заседании. Как известно, «Искра» находится на балансе филармонии. Олабин поинтересовался, кто материально ответственное лицо, принимавшее ее на баланс, и насколько изменилось состояние по сравнению с нынешним.

«Мы его принимали на баланс уже в таком виде», — ответил Добровольский.

Олабин же считал, что еще четыре года назад ситуация была иной. Директор филармонии признал все же, что зря подписал акты приема здания.

«На то время, когда мы принимали на баланс филармонии это помещение, оно несколько месяцев находилось без охраны. Когда мы с Виталием Борисовичем (замначальника управления культуры — ред.) пришли принимать, то весь холл был заложен кучками, там жили бомжи и ничего там не было, даже розеток. А то, что написано на бумаге, его не было. На то время мне сказал начальник УКСа, что «через две недели тут будет загорожено, приедут машины, все выгребут. Не ломайся, как девочка, подписывай». Я подписал, это была моя ошибка», — признал директор филармонии.

Олабин отметил, что по факту растраты имущества вовсе надо завести уголовное дело, по которому привлечь Димитрова.

«В ваших действиях и действиях Димитрова есть четкие признаки ст. 191 Уголовного кодекса Украины по поводу растраты имущества. Почему до настоящего момента правоохранительные органы еще не поставили точку в этом вопросе, для меня загадка, но там они есть, и они явные. И что в центре Николаева есть бомжатник, назовем его так, это наша как депутатов, которые не обратили внимание, а ваша как материально ответственного лица, общая проблема», — заявил Олабин.

Депутаты заметили, не страшно ли Добровольскому за то, что фактически имущество, передачу которого подписывал, разворовали. Директор филармонии признался, что страшно уже 8 лет. Олабин считал, что нужно обращаться в правоохранительные органы.

«Я считаю, что там есть Димитров, который давно должен сидеть в тюрьме. А он (директор филармонии — ред.) должен быть главным свидетелем», — заявил депутат.

Зам Димитрова Виталий Бойченко тогда спросил, почему его руководитель должен сидеть в тюрьме, если назначен руководитель  управления культуры только в 2015 году, а филармонии передали помещение в 2012 году. Олабин не согласился и считал, что именно Димитров с того времени должен был организовать охрану «Искры». Бойченко возразил, что неоднократно обращались, чтобы помещение забрали у филармонии, так как на его содержание нужны миллионы.

«Зачем искать козла отпущения в лице одного человека?», — ответил Бойченко.

Но депутат настаивал на том, что со стороны Димитрова проявлена халатность, и он должен сидеть в тюрьме. Впрочем, обращаться ли в правоохранительные органы, депутаты не решали.

Напомним, проблема с бывшим кинотеатром «Искра», который то передавали области, то назад городу, тянется уже много лет. В 2013 году город передал здание кинотеатра «Искра» на баланс Николаевскому облсовету для размещения там областной филармонии. Ее так и не обустроили там. В 2015 году в ОГА заявляли о возможном перепрофилировании здания под спортивный комплекс. В 2016 году говорили, что здание могут снести, чтобы построить там филармонию.

Здание продолжило разрушаться, в нем случилось несколько пожаров, за охрану накапливались долги. В этом году ситуацию снова предали огласке. Николаевец показал, в каком состоянии находится здание, и городская и областная власть «зашевелились».

В частности, 9 июля на сессии депутаты горсовета со второго раза дали добро на принятие в собственность Николаева здания кинотеатра «Искра». Однако глава облсовета Виктория Москаленко считает, что «Искру» нужно передать инвесторам.  В августе в ОГА отрапортовали, что здание теперь охраняют.