В Николаеве главврач роддома №1 Волохов закупил оборудование без согласия горздрава и депутатов

Четверг, 21 ноября, 2019 14:07

В Николаеве главврач городского родильного дома №1 Евгений Волохов самовольно решил потратить 1 млн 90 тыс. грн, выделенные из  бюджета города на покупку аппарата УЗИ, на другое оборудование. Об этом стало известно сегодня, 21 ноября, на исполкоме Николаевского горсовета, передает интернет-издание «Мой город».

Так, на исполкоме директор департамента финансов Вера Святелик сообщила, что у роддома №1 планируют забрать 1 млн 90 тыс. грн, выделенные на покупку аппарата УЗИ, так как торги не были проведены.

Член исполкома Владимир Тимошин отметил, что предусмотренных в бюджете денег не хватало для покупки нужного аппарата УЗИ, поэтому по согласию с горздравом средства распределили на приобретение другой техники. Торги уже проведены, и товар доставлен в роддом. По словам Святелик, в департамент финансов не поступало предложений от главного распорядителя средств по изменению направления использования 1, 09 млн грн.

Заммэра Владимир Крыленко отметил, что оборудование было закуплено без согласия.

«В бюджете города нет денег на то, что хочешь. Только депутаты могут изменить целевое направление. Если написано инсулин, то значит инсулин, если ангиограф, то ангиограф. А руководитель управления не согласовал», — подчеркнул он.

В свою очередь, главврач роддома Волохов сообщил, что 1,09 млн грн недостаточно для покупки нужного аппарата УЗИ. В связи с этим он написал письмо на горздрав, указав о необходимости приобрести сипап-систему, монитор для новорожденного, кислородный концентратор, лампы фототерапии, на что получил якобы одобрительный ответ. После этого были проведены торги и закуплено оборудование.

 «За 1 млн 900 тыс. грн аппарат УЗИ не покупается и он не экстра-класса… Учитывая то, что УЗИ не экспертного класса и оно не подходит  для родовспоможения, для акушерства, гинекологии, я 10 сентября написал письмо начальнику управления с указанием, какие нам необходимы аппараты для второго уровня роддома №1. Учитывая устное согласие, есть у нас информация, мы провели торги, я самостоятельно не провел бы, аппаратура завезена. Мы еще сэкономили 55 тыс. грн и закупили 4 аппарата, которые нам необходимы. Чтобы вы знали, что такое сипап-система. Это оказание помощи маловесным, недоношенным  детям. У нас в роддоме одна сипап-система. Нам нужно как минимум два. Потому что есть преждевременные роды, недоношенные дети. 1,4 кг, 1,2 кг. Я одного посажу на сипап, а второй будет сидеть в кювете. И потом буду я как руководитель нести уголовную ответственность за неоказание помощи новорожденным. Я с вами, Александр Федорович (Сенкевия – ред.), Владимир Игоревич (Крыленко – ред.), неоднократно говорил, что за эти деньги никогда не купим УЗИ и я вам писал, что начальница управления написала на департамент финансов. Аппаратура уже вся находится в родильном доме», — заявил Волохов.

Спустя некоторое время на исполком пришла начальница Николаевского горздрава Ирина Шамрай. Она заверила, что не давала письменного согласия на смену целевого назначения бюджетных денег и на покупку другого оборудования.

«Евгений Павлович этот аппарат (УЗИ – ред.) не приобрел. Вместо этого он обратился в управление здравоохранение, чтобы изменить назначение средств для приобретения сипап-системы и транспортного кювеза, мотивируя это тем, что это оборудование есть в перечне необходимого для заключения договора с Национальной службой здравоохранения Украины. Выехала комиссия во главе с заместителем начальника нашего отдела по материнству, городским неонатологом, экономистом. Посмотрели, что было приобретено и приняли решение, что нецелесообразно сегодня при отсутствии круглосуточного неонатального поста, там работает всего один неонатолог и круглосуточно для предоставления неотложной помощи новорожденным никто не остается, покупать СИПАП-систему. Были переговоры с областным неолотологом, которая сказала, что как только такой новорожденный появляется в первом роддоме, то сразу выезжает бригада реанимации новорожденных и эвакуирует его в областную детскую больницу. И это при том, что во втором роддоме – пять неонатологов, в третьем – шесть неонатологов. Кроме того, транспортный кювез – сегодня неликвидный товар, потому то транспортировать по роддому №1 новорожденного нет смысла, а областная детская больница получила за средства фонда Рината Ахметова сверхсовременный реанимобиль, который обеспечен и транспортным кювезом», — сказала Шамрай.

Вместе с тем чиновница напомнила о гибели роженицы в роддоме №1, из-за чего родственникам умершей выплатили в прошлом году 175 тыс. грн, а в этом – 414 тыс. грн. Потом эти деньги планируют взыскать регрессом с виновника смерти.

Также она отметила, что после перехода 6 июня в статус коммунальных некоммерческих предприятий лечебные учреждения должны получить лицензии на наркотические средства и медицинскую практику. Однако роддом №1 до сих пор не получил лицензию. Из-за этого учреждение может не заключить договор с Национальной службой здоровья Украины и его финансирование полностью ляжет на плечи городского бюджета.

«Единственное учреждение, лицензию для которого аннулировали в МОЗ от 9 октября, — роддом №1. И сегодня возникает вопрос не просто в покупке оборудования, а в функционировании этого учреждения в дальнейшем. Потому что при отсутствии круглосуточного неонатального поста, лицензии на медицинскую практику это учреждение просто не заключит договор с НЦЗУ (Национальной службой здоровья Украины – ред.) и нам придется решать, я очень этого боюсь, что 29 млн грн, в которые обходится на сегодняшний день это учреждение, придется функционировать из городского бюджета. И даже если сейчас оставить 1 млн 90 тыс. грн, то уже Евгений Павлович не сможет купить аппарат УЗИ», — добавила она.

Волохов назвал информацию Шамрай «грязной».

«Я самостоятельно ничего не делаю. Я вам 10 сентября написал письмо. Мы с вами согласовали», — сказал Волохов.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,