Замначальника облздрава не видит ничего плохого в открытии медицинской кафедры «могилянки» на базе военного госпиталя

Суббота, 23 ноября, 2019 11:51

На сегодняшний день в облздрав не поступало каких-либо официальных обращений по поводу передачи госпиталя ветеранов войны в государственную собственность и открытии на его базе университетской клиники. Впрочем, в облздраве не видят ничего плохого в открытии медкафедры при госпитале. Об этом стало известно 22 ноября на заседании бюджетной комиссии Николаевского облсовета, передает интернет-издание «Мой город».

Напомним, 6 ноября ректор Черноморского национального университета имени Петра Могилы Леонид Клименко попросил депутатскую комиссию по вопросам образования согласовать передачу Николаевского областного клинического госпиталя ветеранов войны по ул. Киевской, 1 в государственную собственность, чтобы открыть в дальнейшем на его базе университетскую клинику. Главврач данного госпиталя Владимир Поточняк заявил, что предложение Клименко имеет смысл, но его нужно детально проанализировать. В свою очередь, глава Николаевской ОГА Александр Стадник сообщил, что ему все равно, в какой собственности будет находиться госпиталь, если там будет проведен ремонт и будут оказывать качественные услуги и воспитываться новые медицинские кадры.

Так, на комиссии депутат Юрий Кормышкин попросил замначальника облздрава Оксану Черненко прояснить ситуацию с передачей госпиталя в государственную собственность.

«Если облсовет примет решение о передачи или не передачи этого госпиталя в государственную собственность, где будут лечиться ветераны Великой отечественной войны, АТО, и сегодня нет вопроса по руководителю этого госпиталя. Что происходит, можете сказать?», — спросил Кормышкин.

Депутат также отметил, ссылаясь на Поточняка, что в следующем году на финансирование госпиталя не хватает 20 млн грн. Государство не видит смысл в его существовании. Поэтому его финансирование может лечь на плечи областного бюджета.

Черненко заявила, что в облздрав не поступало официальных обращений от Поточняка или ректора касательно передачи госпиталя государству. Вместе с тем она сообщила, что в облздраве нет информации о нехватке денег для госпиталя. По ее словам, с 1 апреля этого года лечебные учреждения вторичного уровня, в том числе и госпиталь, финансируются через Национальную службу по здоровью Украины из государственного бюджета за конкретно оказанную услугу. Но, если есть возможность, можно в рамках местных программ оказывать финпомощь госпиталю для оказания дополнительных медицинских услуг.

 «У нас нет информации о нехватке денег. Я думаю, руководителю (Поточняку – ред.) нужно было больше работать над качеством и объемом медицинской помощи. Касательно его увольнения или передачи куда-то госпиталя он в управление здравоохранения не обращался. Я как профильный зам знаю только из интернета», — заявила она.

Депутат Татьяна Демченко поинтересовалась, на основании чего осуществляется передача госпиталя в государственную собственность, и чем это чревато для ветеранов. В ответ Черненко заверила, что никто никакой передачи не проводит, а открытие медицинской кафедры никак не повлияет на лечение ветеранов.

«Ничего нет плохого в том, что у университета есть медицинская кафедра и на базе отделений госпиталя. В области уже есть такие случаи. У нас с 90-го года на базе хирургических отделений городской больницы №3, на базе терапевтических отделений областной больницы, в том числе и госпиталя, был филиал кафедры семейной медицины Одесского национального университета. Это никак не влияло. Просто должна быть учебная комната, когда будут приходить студенты и их там будут чему-то обучать, давать истории, анализы», — пояснила чиновница.

В свою очередь, депутат Максим Невенчанный заявил, что не будет голосовать за передачу: «Мало что там губернатор решил».

Глава бюджетной комиссии Федор Барна апеллировал: «А вы бы лечились у врачей, которых они выпускают при всем уважении к этому университету?»

Депутат Александр Бондарь предложил создать временную рабочую комиссию и изучить вопрос. По его словам, у передачи больше минусов, чем плюсов. Поддерживая предложение коллеги, в комиссию захотели войти Демченко, Невенчанный и Кормышкин.

Далее Барна прервал обсуждение, заявив, что к вопросу по госпиталю вернутся в конце комиссии. Однако никто уже к данному вопросу не возвращался.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , , , , ,