Азербайджанский оператор купил Vodafone Украина почти за $700 млн у российского МТС

25 ноября, 2019 15 :47

Международная группа компаний NEQSOL Holding объявила о подписании компанией OOO Telco Solutions and Investments, подконтрольной телекоммуникационной компании ООО Bakcell, юридически обязывающего соглашения с ПАО «МТС» о продаже ее телекоммуникационного бизнеса в Украине. Об этом сообщает пресс-служба компании. Речь идет о покупке Vodafone Украина азербайджанским оператором Bakcell.

В рамках соглашения, МТС через свою 100% дочернюю компанию Allegretto Holding S.a.r.l. (Люксембург) продает 100% долю в компании Preludium BV (Нидерланды), единственному акционеру ПрАО «ВФ Украина», за $734 миллиона, включая отложенный платеж на сумму порядка $84 миллионов.

Отмечается, что покупка компании в Украине финансируется преимущественно за счет ресурсов от международных финансовых структур, и смена собственника не повлияет на операционную деятельность Vodafone Украина.

«Компания продолжит оказывать услуги под брендом Vodafone и выполнять все обязательства перед сотрудниками, клиентами и партнерами», — говорится в сообщении.

Справка

Деятельность группы компаний NEQSOL Holding охватывает нефтегазовую, телекоммуникационную, высокотехнологичную и строительную отрасли. Группа компаний ведет деятельность в таких странах, как Соединенное Королевство, США, Турция, Азербайджан, Казахстан, ОАЭ, Бангладеш и др.

«Группа начала деятельность с нефтегазовой отрасли в начале 1990-х годов. В настоящее время в состав группы входят зарегистрированные в Соединенном Королевстве Nobel Oil Services (UK) Limited и Nobel Oil E&P (UK) Limited (торговое имя Nobel Upstream). Владея долей в нефтегазовых месторождениях, география деятельности Nobel Upstream с головным офисом в Лондоне охватывает Соединенное Королевство, США и Азербайджан. Дочерние компании Nobel Oil Services (UK) Limited ведут деятельность в таких странах, как Азербайджан, Турция, Казахстан и Бангладеш. Группа создала совместные компании с такими международными компаниями, как KCA Deutag, Wood Group и др.», — сообщили в компании.

Группа вошла в телекоммуникационную отрасль в начале 2000-х годов. Компании, входящие в группу, предоставляют услуги мобильной связи, международного транзита и продажи оптового интернета, услуги по выделенным линиям, услуги дата центра и др. Группа инвестирует в проекты в целях создания Цифрового шелкового пути между Европой и Азией. В начале 2010-х годов группа вышла на строительный рынок. Компания Norm является крупнейшим производителем цемента во всем Кавказском регионе. Группа инвестировала в высокотехнологичные стартап-проекты и компании, предоставляющие инновационные решения и услуги на различных рынках.