Ученые считают, что киты могут спасти Землю от глобального потепления

25 ноября, 2019 20 :21

Большие киты способны связывать огромное количество углекислого газа, и восстановление их популяции поможет вывести лишние парниковые газы из атмосферы. Как сообщает «Униан» со ссылкой на Naked Science, об этом говорится в докладе экспертов Международного валютного фонда.

Эколог Ральф Чами и его коллеги призывают мировое сообщество вернуть численность глобальных популяций китообразных до уровня, на котором она находилась до эпохи массовой охоты на них. С нынешних 1,3 миллиона особей до четырех-пяти миллионов. Отмечается, что каждый крупный кит (синий, серый, гренландский, горбатый и другие) способен связать около 30 тонн углекислого газа. А после смерти, оседая глубоко на океанское дно, вывести эту массу с «оборота» в атмосфере.

Для сравнения авторы приводят подобные цифры для среднего дерева. По их данным, в год растение фиксирует около 22 килограммов углекислого газа — то есть всего 2,2 тонны за целый век. Кроме этого, киты стимулируют рост фитопланктона, насыщая воду отходами, богатые азотом и железом. Эти микроскопические, но бесчисленные существа также достаточно эффективно связывают углекислый газ.

Расчеты экологов свидетельствуют, что увеличение биомассы фитопланктона всего на один процент позволит зафиксировать дополнительно сотни миллионов тонн, что эквивалентно посадке примерно двух миллиардов деревьев. Общий экономический вклад каждого кита в глобальную экономику авторы оценивают более чем в два миллиона долларов.

Отмечается, что современные популяции китов далеки от «допромышленного» уровня, и самые большие животные пострадали особенно сильно. В ХХ веке численность синих китов сократилась на 99 процентов, и хотя в последние годы они начали восстанавливаться, их количество все еще составляет несколько процентов от прошлого.

Ранее сообщалось, что из-за глобального потепления может пострадать купол над хранилищем ядерных отходов на Маршалловых островах.