Николаевское терруправление ГБР отдаст дело по факту растраты 37 млн гривен на полигоне «Широкий Лан» в НАБУ

Вторник, 26 ноября, 2019 19:08

Территориальное управление Государственного бюро расследований, расположенное в Николаеве, расследовало факт растраты около 37 млн гривен во время строительства военного полигона «Широкий Лан». Однако из-за нюансов законодательства, следователям ГБР придется отдать дело со всеми доказательствами в НАБУ. Об этом на брифинге во вторник, 26 ноября, рассказала и. о. директора терруправления ГБР Виктория Басалаева, сообщает издание «Мой город»

Басалаева рассказала, что в деле также фигурируют довольно известные в Украине чиновники Министерства обороны. Впрочем, фамилий в ГБР пока не называют.

«Расследование по 37 млн проводит терруправление из Николаева. Именно нашими следователями собрана доказательная база абсолютна полная: проведены обыска, осмотры, тотальные допросы и экспертизы. Подозрение уже прописано: в нем фигурируют чиновники Минобороны достаточно высокого уровня, там есть и руководитель подрядной организации», — сообщила она.

Все же, из-за нюансов закона, ГБР не может быть стороной обвинения в данном деле, поэтому им придется отдать дело своим коллегам из НАБУ.

«Согласно закону, если сумма убытков превышает более 900 тыс. гривен – это подследственность НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро Украины – прим. кор.). Мы два или три месяца пытались как-то сделать, чтобы именно мы это дело в суд, ведь это наш результат работы и наши следователи работали. Но, к сожалению, закон прописан так, что мы на сегодняшний день отправили производство в Военную прокуратуру для определения подследственности за НАБУ. Почему? – потому что, если ненадлежащим органом досудебного расследования оглашено подозрение – это может быть недопустимым доказательством и дело просто рассыпится в суде», — пояснила начальница.

Она добавила, что проект подозрения виновным были сформулированы еще в августе этого года. Напомним, ранее сообщалось о том, что на строительство полигона уже потратили 309 млн гривен.

Отметим также, что недавно в сети появились фотографии того, как полигон Широкий Лан в Николаеве буквально утопает в болоте.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,