Жители Николаевского района, на чьих землях устроили песчаный карьер, вышли на акцию протеста возле ОГА

Вторник, 26 ноября, 2019 16:01

Сегодня, 26 ноября, жители Николаевского района, с чьих земель частное предприятие «Кряж» сняло плодородный слой почвы для добычи песка, устроили накануне сессии облсовета акцию протеста возле Николаевской ОГА. Об этом сообщает корреспондент интернет-издания «Мой город».

Как ранее сообщалось, в 2017 году арендатор Николай Кулик заключил с местными жителями договора на использование земель общей площадью 18 га в селе Каменная Балка Николаевского района. Но на сегодняшний день он ведет сельскохозяйственную деятельность только на 8 га, так как на остальных уже снят плодородный слой почвы для получения песка частным предприятием «Кряж». Его владельцем, согласно Госреестру юр- и физлиц Украины, является николаевец, кандидат в нардепы на парламентских выборах-2019 от ВО «Батьківщина» Дмитрий Гуринчук. По словам Кулика, все началось с незаконного решения Николаевского областного совета 2007 года под тогдашним руководством Татьяны Демченко, которым ЧП «Кряж» предоставили горный отвод площадью 27,5 га для разработки Каменнобалковского месторождения песка.

Жители выстроились с плакатами: «Уважаемые депутаты, отмените незаконный горный отвод ЧП «Кряж»,  «Гуринчук, ты рвешься в депутаты, чтобы снова обворовывать людей», «Гуринчук, верни нашу землю», «Сколько нужно миллионов, чтобы отменить горный отвод ЧП «Кряж»?», «ЧП «Кряж» принесло убытки государству и людям почти на 30 млн».

Участники акции надеялись, что идя на сессию, депутаты облсовета обратят на них внимание, также заинтересуется их проблемой глава Николаевской ОГА Александр Стадник. В частности, жители требовали, чтобы облсовет принял решение об отмене горного отвода, ранее выданное ЧП «Кряж».

Также участники акции выступили против того, чтобы вместо Михаила Соколова в облсовет вошел Гуринчук.

«Негативно отношусь ( к тому, что вместо Михаила Соколова в облсовет может войти Гуринчук – ред.). Я считаю, что такой депутат не может объективно работать на благо нашего народа, тем более помогать простым людям, как мы», — ответила она.

К митингующим вышел Стадник. Однако разбираться сегодня с их вопросом он не захотел, так как день сессии.

 «Мы вышли с акцией протеста, чтобы отменили горный отвод Гуринчук, руководителю ЧП «Кряж» за незаконную добычу песка. У нас завтра должно  состояться судебное заседания ( по отмене государственных актов в Николаевском районном суде по иску Гуринчука – ред.).  мы просили помощи (у главы Николаевской ОГА Александра Стадника – ред.), чтобы он обратил внимание на наши документы, что нам выданы документы законно, а ЧП «Кряж» неизвестно на основании чего. Он нам ответил, чтобы мы приходили завтра сюда. Он уже будет знать, объективно расскажет, можно ли помочь. Он сказал, что сегодня нет смысла мерзнуть, потому что никто не поможет», — рассказала собственница земельного участка Тамара Сивач.

Арендатор Кулик отметил, что только государство может обратиться в суд по поводу возврата земель, где находятся недра.

«Если бы когда-то государству понадобились эти недра, то только оно может обратиться с иском в суд. И суд может удовлетворить требования государства, потому что это недра государственные, но никак не ЧП «Кряж», это не его недра. Но ЧП «Кряж» игнорирует законодательство и ссылается на то, что у него есть горный отвод, и это его недра», — сказал Кулик.

После этого к людям подошел депутат облсовета от ВО «Батьківщина» Михаил Соколов. Он заявил, что жители «требуют незаконные вещи».

 «А по закону вы знаете, те полезные ископаемые, которые находятся под вашим госактом, ваши или государственные? Государственные или ваши, вашего дедушки, которому распаевали эту землю. Вы знаете, что у нас в Украине большое количество полезных ископаемых и был разработан целый реестр, и была запрещена распаевка поверх полезных ископаемых? Потому что вы платили в государство с вашего госакта, если он работал, 100 грн в год, а разработчик полезных ископаемых миллионы. И он получил разрешение в пределах этих полезных ископаемых не 3 га, а гораздо больше. И вам должны были с уважаемым дедушкой выдать госакт из земельного резерва, который есть в Витовском районе. Вы требуете незаконные вещи», — сказал Соколов.

На уточняющий вопрос журналиста, считает ли он деятельность Гуринчука законной, Соколов заявил: «У него лицензия, у него разрешение, он, согласно законодательству, работает».

Далее к митингующим обратилась депутат облсовета Татьяна Демченко, во время руководства которой облсовет и принял решение о выдаче горного отвода ЧП «Кряж».

Демченко: «Что, замерзли?»
Кулик: «Пытаемся исправить вашу ошибку».
Д.: «Я как раз за это не голосовала».
К.: «Ну как раз выносилось решение».

Примечательно, что мимо акции протеста прошел и сам Гуринчук. На вопрос журналиста, он заявил, что не согласен с требованиями митингующих.

«Я не согласен с этим. Я землю людей не забираю. Я как раз отстаиваю интересы людей, чтобы в этой ситуации, которая сложилась, прийти к мировому согласию, чтобы людям предоставили земельные участки в другом месте и дали возможность ЧП «Кряж» работать дальше, добывать песок», — подчеркнул он.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , , ,