Присвоение 15 млн на е-учебниках: в СБУ заявили, что у них есть доказательства вины представителей облсовета и ОГА

Четверг, 28 ноября, 2019 15:25

Служба безопасности Украины в Николаевской области совместно с территориальным управлением ГБР продолжает проводить обыски должностных лиц местного облсовета, ОГА и коммунальных предприятий, которым инкриминируют присвоение около 15 млн гривен на покупку электронных учебников. Об этом на брифинге в четвер, 28 ноября, рассказал спикер СБУ в Николаевской области Андрей Середич, сообщает кореспондент издания «Мой город».

Напомним, сегодня днем Служба безопасности Украины пришла с обысками в здание Николаевской ОГА, а также по месту жительства подозреваемых в присвоении денег на покупку онлайн-учебников для детей.

Середич рассказал, что должностные лица областной власти совместно с несколькими частными фирмами провели тендер на закупку ключей доступа к электронным учебникам. Примечательно, что все эти учебники можно найти в открытом доступе на сайте Министерства образования. С помощью такой «схемы», подозреваемые присвоили около 15 млн гривен.

«Правоохранители установили, что рамках программы развития образования Николаевской области 2017 – 2021 года, должностные лица совместно с коммерсантами провели тендер на доступ к онлайн-учебникам, в то время, когда государство гарантирует свободный и бесплатный доступ к этим материалам. Если у вас есть дети школьного возраста, то вы, очевидно, можете знать, что с помощью ссылки на сайте Министерства образования можно скачать себе любой учебник», — рассказал он.

Спикер добавил, что обыски будут проводиться минимум до конца дня. Но уже сейчас правоохранители изъяли печати и электронные носители, доказующие вину определенных лиц, фамилии которых пока не называют.

«Мы рассчитываем, что все это (следственные действия – прим. кор.) будут завершены достаточно быстро и мы получим необходимые доказательства незаконной деятельности чиновников», — высказался Середич.

Также он подтвердил, что подозреваемыми являются представители Николаевского областного совета; департамента образования и науки Николаевской ОГА, и одно коммунальное учреждение, причастное к перераспределению финансирования.

Стоит отметить, что согласно данным системы «Прозорро», департамент образования Николаевской ОГА заключил договор с ЧП «Электроник солюшенс» на 12 900 000 грн для закупки ключей доступа к электронным учебникам.

Кроме того, в этом году коммунальное учреждение облсовета «Центр финансово-статистического мониторинга, материально-технического и информационного обеспечения образовательных учреждений» провел в этом году тендер на «Услуги по доступу к платформе сервисов электронной школы, в том числе в учебники в электронном виде, ученикам заведений общего среднего образования Николаевской области», заключив договор с тем же ЧП «Электорник солюшенс» на 9 980 000 грн.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,