Новый языковой омбудсмен ранее шантажировала студентку николаевской «могилянки», которая хотела рассказать о домогательствах преподавателя

Пятница, 29 ноября, 2019 13:02

В декабре 2018 года внештатная журналистка редакции издания «Шиповник», на то время студентка Черноморского национального университета имени Петра Могилы, начала подготовку материала о преподавателе, на которого неоднократно поступали жалобы и обвинения в некорректном поведении от студенток ВУЗа. В то время, когда у журналистки уже была собрана определенная информация, ей позвонила заведующая кафедрой журналистики Татьяна Монахова и начала ее шантажировать — преподаватель заявила, что в случае публикации материала студентке не выдадут диплом. Об этом пишет «Шиповник».

Напомним, Монахова была назначена в ноябре 2019 года языковым омбудсменом. 

Весной 2018 года в Черноморский национальный университет имени Петра Могилы был приглашен преподаватель из Херсона, чтобы способствовать получению аккредитации высшего учебного заведения. Николаевские студентки уже с самого начала преподавания отмечали его неподобающее поведение, о чем учащиеся рассказывали Татьяне Монаховой.

«Когда я ещё училась, к нам пришел этот преподаватель и уже с первой лекции он рассказывал о сексуальных подтекстах, и что с ним много студентов судились, но ни один суд он не проиграл. Девочки рассказывали, что он одну за колено трогал. Я ничего не видела, только рассказы девочек слышала, поскольку я на зачеты не попадала. Когда я начала искать информацию, чтобы написать об этом материал, то попросила одну студентку с курса мне помочь – записать на диктофон, как они сдают зачёт. Одной из девушек он сказал, что «взятки берет исключительно натурой». У некоторых были разные переписки с ним, где он писал «благодарности» и делал разного рода намеки. Тогда Татьяна Монахова позвонила мне и сказала, что если материал будет стоять на сайте, то в первую очередь достанется мне. Еще мне звонила преподаватель с кафедры журналистики и сказала, что я хорошая девочка и делать этого не буду. Но она не угрожала, а пыталась остановить меня. Мне звонили одногруппники – они просили меня дать им возможность получить диплом, дать закончить им университет», – рассказывает журналистка.

Ниже приводим расшифровку разговора.

Татьяна Монахова: И деканат, и проректор, и кафедра разрешили студентам не сдавать ему (преподавателю, о котором готовился материал — ред.), а сдавать мне или Ольге Геннадиевне. Если мы сейчас раздуем скандал, я понимаю, что может быть редакции это интересно, или вам может быть интересно. Последствия могут быть самыми нелицеприятными. У нас год аккредитации.
Студентка: Да, я понимаю.
Татьяна Монахова: Вы диплом хотите получить вообще-то?
Студентка: Да.
Татьяна Монахова: Если сейчас будут какие-то грязные публикации, направленные против Могилянки, вы диплом не получите. Мы с вами в одной упряжке, а конфликтную ситуацию я разрулила, поговорила со всеми участниками. Я просто сказала «девочки не тратим нервы, сдавать вы будете мне и Ольге Геннадиевне, покажите, какие работы вы написали и мы вам все поставим». Не о чем писать!
Студентка: Хорошо, да. Я понимаю.
Татьяна Монахова: Или вы что-то хотите? Если оно выплывет, то я сразу подумаю на вас, во-первых.
Студентка: Да, я понимаю, я знаю. Я как бы разговариваю на счет этого и я как бы пытаюсь донести, но… Я сама это понимаю.
Татьяна Монахова: Это вообще внешний совместитель, это приглашенный человек, который буквально один курс прочитал, он у нас не в штате. Он является заслуженным журналистом и есть такая практика, когда приглашают «звезд». Вот он заслуженный журналист. Сложилась какая-то конфликтная ситуация, то кафедра быстренько обезопасила и просто сказала, что вы не будете иметь с ним дело. Сегодня на экзамен явились 12 человек, я об этом знаю, и ректорат об этом знает. Мы хотим без скандалов и все, после Нового года мы с ним не работаем. Если сейчас всплывет какой-то скандал… То есть, я делаю все, чтобы у нас мирно и красиво прошла аккредитация и все получили дипломы, чтобы вы развивались. Если сейчас всплывет какое-то говно – я очень разозлюсь.
Студентка: Я понимаю, да.
Татьяна Монахова: Я могу на вас рассчитывать?
Студентка: Да, хорошо, я поговорю.
Татьяна Монахова: Просто нет предмета, он у нас не работает! Он внешний совместитель, не в штате! Есть такое, что заслуженных журналистов приглашают на полставки, он до Нового года свой курс отчитал и ушел. И кафедра, и ректорат конфликт разрулили. Студентов успокоили и сказали, что пятерки они получат, кто заслужил.  Не о чем говорить. Мы просто с этим человеком разрываем отношения, мы все поняли. Мы поступаем мудро, мы скандалить не хотим и девчонок в обиду мы не дали. Понимаете? Все спокойно.
Студентка: Я понимаю.
Татьяна Монахова: Мне успокоиться и не думать, что где-то что-то всплывет? Я могу расслабиться по этому поводу?
Студентка: Я думаю, что я поговорю. Давайте, если что-то будет, я тогда поговорю и вам еще перезвоню. Если можно так…
Татьяна Монахова: Хорошо, мы же в одной упряжке. Нам нужно аккредитацию пройти, и сейчас любой скандал против нас может быть использован.
Студентка: У меня еще вопрос, там у меня не было допуска к нему, и еще он уехал.
Татьяна Монахова: Вы мне будете сдавать, я поговорила со всеми курсами, где читает этот человек. И если у вас конфликт с преподавателям, то вы не приходите на зачет или экзамены, вам пишут «не явилась» в ведомости, и потом вы пишите заявление, что в связи с конфликтной ситуацией просите разрешить сдавать преподавателям кафедры или комиссии кафедры. Ставите подпись, я несу это проректору, я уже обо всем договорилась, чтобы не было нервотрепки и мы просто не взаимодействовали с этим человеком. Я студентов оградила от этого и сейчас начинаются какие-то вот эти вот. Все мои страдания насмарку? В обиду мы никого не дали, понимаете? Мы с этим человеком разорвали отношения и все, до свидания, поезжайте в свой Херсон. Он уже сегодня уехал и мы его больше никогда не увидим. Писать не о чем. Он не в штате, трудовая тут не лежит, просто приглашенная звезда. «Повел себя по-свински – до свидания, то больше мы тебя приглашать не будем». Объясните, что это не наш сотрудник.
Студентка: Хорошо, хорошо.
Татьяна Монахова: Если будут новости… Мы же сейчас все на пороховой бочке сидим, у нас врагов дохрена и против нас копают и хотят, чтобы Могилянка… Хотят, чтобы не получили дипломы и говорят открытым текстом. Кто это хочет? Хорошо?
Студентка: Да, хорошо, Татьяна Васильевна.
Татьяна Монахова: Держите меня в курсе, давайте.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,