Три николаевских адвоката заявили о причастности зампрокурора области Божило к попытке «отжать» завод и спровоцировать передачу взятки судье

Пятница, 29 ноября, 2019 16:04

Сразу три николаевских адвоката — Владимир Тимошин, Анна Басаргина и Василий Калаянов — заявили о причастности зампрокурора Николаевской области Степана Божило к преступлениям. В частности подстрекательству к даче взятке судье Заводского райсуда, чтобы повлиять на его жену — главу Центрального райсуда Галину Подзигун, — а также провокации на заводе: туда должны были закинуть гранаты, чтобы обвинить в причастности к преступлению адвоката Тимошина. Таким образом хотели «отжать» завод «Конкордпласт». Об этом все рассказали адвокаты на пресс-конференции 28 ноября, сообщает интернет-издание «Мой город».

Вся ситуация развивается на фоне конфликта вокруг завода «Конкордпласт 2000». Как рассказал адвокат Тимошин предысторию, за полтора года дело прошло все инстанции. Совладельца завода Андрея Кривохижу восстановили на должности директора через суд. Однако он до сих пор не может попасть на предприятие и его данные не могут внести в госреестр из-за «черных регистраторов» со стороны оппонентов — второго совладельца завода Владимира Приходько.

«Оппоненты использовали «черных регистраторов», которых вообще не существовало, это мертвые люди, на которых были оформлены электронные ключи и были сделаны определенные регистрационные действия, что на сегодняшний день реестр висит и внести невозможно», — сказал Тимошин.

Адвокат Калаянов также отметил, что в апелляционном суде долго не могли рассмотреть жалобу по «Конкордпласту»: заседание переносили 19 раз с ноября 2018 года по разным причинам, в том числе из-за «минирований». При этом негласно назвали другую причину затягивания дела: влияние прокуратуры.

«Негласно судьи сказали, что «извините, у нас есть такая просьба определенных лиц, чтобы чем дальше ее рассмотреть»,… потому что после апелляционного суда решение суда вступает в законную силу: мог бы Кривохижа в январе этого года быть директором, а не в сентябре. Кассация с первого раза рассмотрела жалобу», — рассказал Калаянов.

Тимошин отметил, что все это делалось, так как оппоненты Кривохижи пытались вывезти имущество на подконтрольные им предприятия. Уголовные дела рассматриваются полтора года, но о подозрении так и не объявили никому.

Сам Кривохижа говорит, что он в шоке от ситуации: еще недавно близкие ему люди называют его вором и рейдером. Во всей ситуации, по его мнению, виноват Владимир Приходько.

«Как можно быть рейдером собственного предприятия, которое я 20 лет создавал вместе со своим компаньоном, и сегодня он заявляет, что я рейдер. Я такой рейдер, что сегодня не имею возможности зайти на предприятие, контролировать его и все дошло до того, что мне жить не за что, потому что эти люди у меня все абсолютно забрали. На сегодняшний день у меня много долгов сформировалось. Спасибо друзьям, которые мне помогают в нелегкое для меня время, они и дальше мне будут помогать. Я все равно не остановлюсь», — обратил внимание Кривохижа.

На фоне этого конфликта хотели подставить адвоката Тимошина. Он рассказал, что в сентябре получил электронное письмо, где говорилось, что что в ближайшее время на «Конкордпласт» закинут гранаты, будут пострадавшие, неизвестных задержит полиция, и они дадут показания: к этому причастен Тимошин и небезызвестный Михаил Титов.

«Произойдут взрывы, будут люди пострадавшие, после этого должна будет прибыть полиция как бы допросить, задержать этих неизвестных людей. Они в ходе показаний должны будут сказать, что тих по просьбе Кривохижи заказал Тимошин. Тимошин попросил Титова, и Титов дал людей, чтобы он осуществил этот взрыв», — сказал Тимошин.

О том, что Тимошина хотят подставить, предупредила адвокат Анна Басаргина. Она рассказала, что в марте 2019 к ней обратился ранее ей знакомый зампрокурора Николаевской области Степан Божило, позвонив на ее новый номер. Отметим, что он был изначально процессуальным руководителем по «делу Титова». При встрече прокурор предложил адвокату взяться за дело Приходько, якобы к нему в дом подбросили боевую гранату, поэтому он вынужден скрываться в Испании.

Басаргиной предложили поехать в Киев с Татьяной Локацкой — активисткой, нынешней главой совета общественного контроля НАБУ, — чтобы придать проблеме общественный резонанс и защитить таким образом жизнь Приходько. Адвокат согласилась. После этого, по ее словам, была встреча, на которой присутствовали Божило, Локацкая, Денис Карташев и его вооруженная охрана.

Как пояснил Тимошин, последний является фигурантом уголовного «дела Титова». А Локацкая проходит по нему как свидетель. При этом она вместе с прокурором Божило — процессуальным руководителем «дела Титова» — крестила ребенка Игоря Павлова — потерпевшего по тому же «делу Титова».

«Локацкая – это свидетель в уголовном деле, которая 30 августа 2017 года дала показания в отношении всего по Титову и так далее. Мариупольский суд, избирая меру пресечения всем, руководствовался подозрением, где был Карташев, и свидетельскими показаниями Локацкой», — пояснил Тимошин.

Басаргина продолжила, что при той встрече Карташев попросил принять участие в пресс-конференции и гарантировал вылет в Испанию для заключения договора с Приходько. Адвокат согласилась и выехала в Киев на пресс-конференцию. Материалы дела ей так и не передали, и договор не заключили.

«На пресс-конференции я должна была осветить связь господина Кривохижи с криминальными авторитетами города Николаева и выстроить защиту Приходько, поскольку у Степана Богдановича (Божило — ред.) были основания полагать, что его жизни угрожает опасность», — сказала Басаргина.

По ее словам, Божило вернулся к вопросу по делу Приходько в августе 2019 года, предлагая по сути «отжать» часть «Конкордпласта».

«Он назначил мне встречу в кафе и сказал буквально следующее: «У нас наступило время для «жирных дел». Есть очень серьезные люди, которые осуществят вброс гранат на территорию предприятия «Конкордпласт». Он осуществит вылет в Испанию, я заключу договор с Приходько. Мы зайдем в долю, будем на очень хорошей зарплате… Результат взрыва гранат очень простой: люди Степана Богдановича осуществят вброс. Будут сфабрикованы дела в отношении Титова, господина Тимошина. Их арестуют, «закроют» и все – завод наш», — рассказала Басаргина.

Степан Божило

Кроме того, адвокат заявила прокуроры на Николаевщине провоцируют взятки. В частности, предлагали спровоцировать дачу взятке судье Заводского райсуда Вадиму Гаврасиенко — мужу главы Центрального райсуда  Галины Подзигун, — чтобы повлиять на нее. Адвокат не пошла на это.

«Это было еще одно из моих «жирных дел», которое мне предлагал Степан Богданович. Это было в конце августа. Я должна была вступить в дело по обвинению трех лиц, которое расследуется в Заводском райотделе (полиции – ред.). Я должна была склонить этих лиц к даче показаний в Государственном бюро расследований. При этом Степан Богданович обещал этим людям, что за дачу показаний они уйдут от уголовной ответственности, и параллельно с этим я спровоцирую судью Заводского райсуда Вадима Гаврасиенко на получение от меня взятки 3 тыс. долларов, поскольку Степану Богдановиичу Галина Подзигун очень надоела. Она неуправляема. Поскольку Вадим Гаврасиенко является ее мужем, таким способом мы сделаем ее управляемой», — рассказала Басаргина.

По словам Тимошина, они нашли тех, кто должен был стать исполнителем подброса гранат и отправили все материалы с расследованием в НАБУ, Генпрокуратуру, генпрокурору и попросили взять на контроль президента. Адвокаты надеются, что дело не будет замято. Кроме того, это предали огласке, чтобы с Басаргиной не произошли провокации.

Во всем этом адвокаты видят «букет преступлений»: внесение в реестр «черными регистраторами», подделку документов, пропажу регистрационного дела, оформление доверенности нотариусом на мертвого человека. Также прозвучало, что адвокатом семьи Приходько был Глеб Михайлов: его гражданская жена была госрегистратором, и она убрала Кривохижу из директоров «Конкордпласт-2000» и поставила на должность Владимира Приходько. Потом уволилась и все дела Кривохижи из ЦНАПа пропали. Отметим, что Михайлов был недавно задержан за мошенничество при завладении квартир умерших.

По словам Тимошина, следственное управление полиции ходит с проектами подозрений в прокуратуру, но там не реагируют. При этом журналисты уточнили, что Божило был замом при прокуроре области Тарасе Дунасе, который сейчас возглавляет кадровый департамент ГПУ и поинтересовались, могли ли знать обо всем этом Дунас.

«Если прокурор области Дунас не знал, чем занимается его заместитель, то это профнепригодный человек. Я не могу говорить, что он знал, я выводы такие делаю, если ты прокурор области не знаешь, что делает ни прокурор района, ни прокурор прокуратуры района, а непосредственно твой заместитель, тогда ты профнепригодный человек. И поэтому Рябошапка должен задать вопрос заведующего кадрами «знал или не знал», — констатировал Тимошин.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,