«Сначала проведите референдум», — Кормышкин раскритиковал действия властей по земельной реформе

Суббота, 30 ноября, 2019 13:04

Депутат Николаевского областного совета, председатель аграрной комиссии Николаевского областного совета Юрий Кормышкин раскритиковал действия властей по земельной реформе и предложил народным депутатам и представителям Аграрного комитета ВР, в первую очередь, провести всеукраинский референдум, чтобы узнать готовы ли люди к открытию земельного рынка в Украине. Об этом он сказал во время обсуждения земельной реформы Украины в пятницу, 29 ноября, в рамках 15-го регионального земельного форума «Диалоги о Украине», пишет АгроЮг.

Сначала Юрий Кормышкин пожаловался на ситуацию по возмещению экспортного НДС для аграриев.

«В 2016 году, когда пришла новая власть от БПП, они приняли закон, которым отменили спецрежим НДС. В 2017 году наши законодатели отменили НДС уже не только из технических культур, но и с зерновых. Возмещаем не мы, возмещают только зернотрейдеры, и сегодня в соответствии со всеми данных получают возмещение только 3-5 крупных аграриев в Украине. С 1 января 2020 у аграриев забирают почти последнее НДС из рапса. Не будем экспорта, а только переработка. И у тех, у кого есть заводы, будут зарабатывать на переработке 17% НДС», — возмутился действиями власти Кормышкин.

Кроме того, депутат Николаевского облсовета отметил, что на сегодняшний день не внесено никаких изменений в Налоговый и Земельный кодексы, и, в случае отмены моратория на продажу сельхозземли, в местные бюджеты перестанут поступать существенные средства от уплаты арендной платы.

«Перед тем как говорить за налогообложение, хотел бы сказать, что сегодня в соответствии с нормами действующего законодательства, земельный налог в Украине составляет от 0,3 до 1%. В Николаевской области благодаря решениями облсовета и всех общин принято земельный налог 1% — это 200-250 грн / га, а не 30-80 грн / га как вы говорите. Сегодня все ОТГ волнуются, ведь большинство из них живут за счет подоходного налога, получают по выплате арендной платы. Уважаемые народные депутаты, скажите, пожалуйста, когда будет продажа земли, выплаты арендной платы не будет — будет 0. Будет только земельный налог в размере 200 грн, а подоходного налога, который шел в общину — 800-900 грн / га — не будет в бюджете. Изменений в Налоговый кодекса нет, изменений в земельный кодекс нет. Скажите, что получат общины в четвертом квартале вместо подоходного налога? Ничего», — обратился к представителям власти Юрий Кормышкин.

Также он заявил, что на сегодняшний день в Украине существует продажу земли за счет возможности продажи личных крестьянских хозяйств.

«Вы говорите о том, чтобы раздать людям по 2 га, у нас есть теневой рынок. Согласно нашему действующему законодательству землю сегодня можно не продавать договорам эмфитевзис и договорам аренды на 49 лет, а можно продать договор купли-продажи сельхозземли законно через нотариуса. Продажа земли уже есть, и он законный. Надо было вносить изменения в законодательство и запретить продавать ОСГ сельхозпроизводителям», — выступил депутат облсовета Кормышкин.

По состоянию на сегодняшний день в Николаевской области 70% аграриев до сих пор не получили частичную компенсацию стоимости сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства в рамках государственной программы. Эту ситуацию как пример привел председатель комиссии по аграрным вопросам в связи с предложением власти предоставлять аграриям кредиты на приобретение сельхозземли в случае открытия земельного рынка.

«Вы утверждаете, что дадите нам кредиты на землю. Отмечу, что уже конец ноября, на программу компенсации приобретение отечественной техники было предусмотрено 40000000 гривен. На сегодняшний день Николаевская область недополучила 70% компенсаций. Когда же получит? Тоже самое будет по кредитам. Почему бы государству не оказать земельный налог в размере 3%, подоходный налог 5-7%, и таким образом будет наполняться бюджет», — предложил Кормышкин.

В том числе, он поддержал идею президента Украины Владимира Зеленского о проведении всеукраинского референдума.

«Зеленский предложил сделать референдум. Так вот давайте вы сначала проведите референдум для украинского народа, спросите, хотят продавать землю. Будет результат референдума и будет видно, какие изменения в законодательство стоит делать. Я занимаюсь хозяйством 16 лет, дети здесь живут, и я никуда не собираюсь уезжать. Давайте отремонтируем дороги, в первую очередь, начнем наполнять бюджет, а потом смотреть, что дальше делать», — резюмировал Кормышкин.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,