В Николаеве прошел форум по запуску рынка земли

Суббота, 30 ноября, 2019 12:03

В рамках проекта «Диалоги об Украине» в Николаеве в пятницу, 29 ноября, прошел 15 региональный земельный форум. Участие в мероприятии приняли заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Высоцкий, уполномоченный Президента Украины по земельным вопросам Роман Лещенко, советник председателя Николаевской ОГА Татьяна Стахевич, директор департамента АПК Николаевской облгосадминистрации Елена Пискун и народный депутат Украины Артем Черноморов. Об этом сообщает АгроЮг.

К обсуждению вопросов об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Украине были приглашены народные депутаты Украины Херсонской и Николаевской областей, депутаты Николаевского областного совета, сельскохозяйственные товаропроизводители, малые и средние фермеры, владельцы земельных паев, председатели сельских, поселковых советов и территориальных общин и тому подобное.

«Сама реформа назрела. Действительно, 20 лет до конца ее не реализовали, и есть много вопросов, которые необходимо решать. Есть три основные цели земельной реформы. Первое Миллион украинский должны получить возможность свободно распоряжаться своей собственностью. Второе — все инструменты реформы должны стимулировать экономическое развитие сектора и экономики в целом. Третье — необходимо создать такие условия, чтобы именно те, кто сейчас работают были фермерами, были аграрной производителями, развивали свое дело и имели доступные финансовые ресурсы », — отметил Высоцкий.

Главной целью мероприятия было выслушать мнения и предложения всех участников земельных отношений по регламенту открытия рынка земли. Спикеры форума Тарас Высоцкий и Роман Лещенко отметили, что это первые общественные слушания за время независимости Украины.

«Мне нужно услышать позицию для того, чтобы я без посредников, напрямую Президенту донес эту позицию. Я хочу Президенту Украины показать общую картину происходящего по регионам: какая позиция, людей волнует, какие проблемы. И все, что сегодня здесь будет озвучено — будет у Президента на столе в качестве докладной записки », — отметил Лещенко.

Николаевские аграрии и представители общественных организаций высказывали свое мнение относительно снятия моратория на землю. В частности аграрии отметили, что Украина не готова к открытию рынка земли. Так, неурегулированные вопросы инвентаризации земли, концентрации земли одних руках, вопросы государственного имущества, детенизации аграрного бизнеса и тому подобное.

«Вы не сделали ни одной инвентаризации, государство розкрадена.Мы все только слышим о том, как миллиарды долларов выведены из Украины. Вы принимаете решение сегодня продавать землю, и ничего не делаете, чтобы вернуть капиталы, выведенные из Украины. Сегодня вы говорите, что очень много земли не используются в «белую» и не платятся налоги. А кто мешает сначала провести инвентаризацию земли? Почему вы пошли по пути борьбы с теневым бизнесом через реформу продажи земли? Вы должны делать эти шаги только после того, как вы проинвентаризируют все. И только после этого вы можете разработать реформу, не продажи земли, а развития экономики Украины », — отметила Семчук Елена, президент« Федерации Ассоциации малого и среднего бизнеса », председатель регионального совета предпринимателей облгосадминистрации.

Участники также подняли вопрос кредитования сельского хозяйства, возмещение НДС для масляных и вопросы децентрализации в рамках снятия моратория. Так, депутат Николаевского облсовета Юрий Кормышкин отметил, что на сегодняшний день не внесено никаких изменений в Налоговый и Земельный кодексы, и, в случае отмены моратория на продажу сельхозземли, в местные бюджеты перестанут поступать существенные средства от уплаты арендной платы.

«Перед тем как говорить за налогообложение, хотел бы сказать, что сегодня в соответствии с нормами действующего законодательства, земельный налог в Украине составляет от 0,3 до 1%. В Николаевской области благодаря решениями облсовета и всех общин принято земельный налог 1% — это 200-250 грн / га, а не 30-80 грн / га как вы говорите. Сегодня все ОТГ волнуются, ведь большинство из них живут за счет подоходного налога, получают по выплате арендной платы. Уважаемые народные депутаты, скажите, пожалуйста, когда будет продажа земли, выплаты арендной платы не будет — будет 0. Будет только земельный налог в размере 200 грн, а подоходного налога, который шел в общину — 800-900 грн / га — не будет в бюджете. Изменений в Налоговый кодекса нет, изменений в земельный кодекс нет. Скажите, что получат общины в четвертом квартале вместо подоходного налога? Ничего», — обратился к представителям власти Юрий Кормышкин.

В общем все участники дискуссии в зале выразили единодушное мнение, что Всеукраинский референдум должен пройти ко второму чтению закона о рынке земли. Стоит отметить, что обсуждение рынка земли имело более эмоциональный характер со стороны аграриев, чем конкретизации предложений к закону. Помимо вопросов снятия моратория, присутствующие высказывали и другие насущные проблемы области, а именно вопрос орошения и рейдерства.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,