В Николаевской ОГА заявили, что выделение депутатских денег распоряжением Москаленко незаконно

Пятница, 6 декабря, 2019 09:33

В Николаевской ОГА заявили, что выделение депутатских денег по распоряжению главы облсовета противоречит Бюджетному кодексу. Об этом стало известно 5 декабря на заседании бюджетной комиссии, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, что 3 декабря на сессию облсовета был вынесен проект решения об утверждении Порядка предоставления субвенции из областного бюджета местным бюджетам на выполнение поручений избирателей, то есть «депутатские деньги» — 11 млн грн: по 200 тыс. на каждого депутата.

Директор департамента финансов Николаевской ОГА Вадим Ищенко сказал, что в проекте решения распределение депутатских денег предлагалось проводить по распоряжению главы облсовета по согласованию с «бюджетной» комиссией. А это противоречит Бюджетному кодексу.

«Эти деньги легли бы грузом или были бы какие-то процессы, которые…» , — сказал Ищенко.

Кто автор проекта, Ищенко не знал. Депутаты поинтересовались, какой механизм нужен, чтобы депутатские деньги выделили законно.

«В Программе социально-экономического развития было мероприятие, по памяти говорю: «развитие территориальных общин». Был подготовлен проект решения сессии о распределении субвенций. Это решение Федор Петрович (Барна — ред.) нам показывал. То было законное решение. Если бы мы приняли то решение, потом по согласованию комиссии подавались предложения — там определен распорядитель — управление экономики», — пояснил Ищенко.

Депутаты говорили, что нужно срочно проводить сессию облсовета для перераспределения бюджета именно в редакции их комиссии.

Отметим, что после несостоявшейся сессии 3 декабря Виктория Москаленко комментировала предложение выделять депутатские деньги по распоряжению. Она утверждала, что это не противоречит Бюджетному кодексу и в своем предложении она руководствуется примером Ивано-Франковского облсовета», — сказала глава облсовета.

«У областного совета есть деньги. И областной совет Ивано-Франковский, много еще других областей, в этих деньгах распорядителем является областной совет.

Напомним, что год назад вместо депутатских денег выделяли средства на микропроекты общинам области, так как «депутатские» называли незаконными.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,