Массовые увольнения и 2,5 месяца без зарплат, – на «Николаевоблтеплоэнерго» в очередной раз просят город выделить им финпомощь

Пятница, 6 декабря, 2019 11:06

Несмотря на невыплату сотрудниками КП «Николаевоблтеплоэнерго» зарплат с сентября, предприятие «достаточно мягко» вошло в отопительный сезон. Все же, из-за отсутствия денег, более сотни тепловиков уволилось с начала прошлого года, а средний возраст работников «облтепло» составляет 50+ лет. Об этом на брифинге в четверг, пятого декабря, рассказал директор предприятия Николай Логвинов, сообщает корреспондент издания «Мой город».

Напомним, ранее «Николаевоблтеплоэнерго» просило 32 млн гривен на погашение задолженности перед персоналом, однако городской совет выделил лишь 19,8 млн. гривен и теперь КП вынуждено опять обращаться к депутатам, чтобы те выделили еще 16 млн гривен.

«Сейчас наше предприятие находится в достаточно затруднительном положении: люди не получают зарплат еще с сентября, но несмотря на это, коллектив работает», — рассказал пресс-секретарь КП Екатерина Владимировна.

В свою очередь Логвинов добавил, что, несмотря на задержку в выплате зарплат, сотрудники предприятия умудряются не только поддерживать действующие теплотрассы, но и прокладывать новые.

«Николаевоблтеплоэнерго» – это предприятие, которое поставляет тепло в 65% города Николаева. И за этот год мы сделали очень много: мы поменяли 3 км теплотрасс, построили новых совершенно с нуля – 4 км, сделали реконструкцию порядка 4 км теплотрасс, восстановили изоляцию, по-моему, на 61 км тепловых сетей. Это привело к тому, что потери предприятия с 24% уменьшились до 12%, а в этом сезоне планируется, что это будет 10%», — рассказал он.

Все же, на КП есть одна проблема – нет денег. Логвинов рассказал, что эта проблема возникла еще в 2013 году, когда последний раз корректировался тариф на предприятии. Из-за этого «облтепло» и приходиться каждый год просить финпомощи в города.

«В прошлом году, в ноябре, мы составили финплан, в котором было заложено 60 млн гривен помощи города предприятию для того, чтобы ровно войти в сезон и дожить до декабря. Спасибо, нам дали 47 млн, но нам не хватает еще 16. Но, учитывая, как нам эти деньги дают, с какими просрочками и проблемами, то уже сегодня пеня штрафа предприятию составляет более 10 млн гривен», — добавил он.

Также было проговорено, что на предприятии всего работают 940 сотрудников. Но из-за постоянного отсутствия денег, на период с первого января 2019 года с «облтепло» уволились 102 человека, а только за октябрь – 16 человек. Все эти люди – своего рода уникальные специалисты, ведь котельные построены еще в 70-х, 80-х годах прошлого века, а молодежь далеко не спешит идти работать на предприятие. Примечательно, что средний возраст сотрудников составляет 50+ лет.

Напомним также, что фигурант уголовного дела «оппоблоковец» Игорь Копейка стал замглавы по вопросам стратегического развития и финансового контроля «Николаевоблтеплоэнерго».


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,