«Не доверять Путину»: Порошенко дал советы Зеленскому накануне Нормандского саммита

Пятница, 6 декабря, 2019 13:46

Пятый президент Украины Петр Порошенко дал советы нынешнему главе государства Владимиру Зеленскому в контексте того, как нужно вести себя и о чем помнить на переговорах в формате «Нормандии».

Об этом он написал в материале для «Украинской правды», пишет издание #Буквы.

Совет первый. Вернуться к теме берлинской «дорожной карты»

Порошенко призвал Зеленского не забывать о первых договоренностях относительно мирного урегулирования ситуации на Донбассе, с которыми не были согласны в России. По мнению политика, именно берлинская «дорожная карта» – «ключ к миру и проверка искренности миролюбивых намерений агрессора».

«Ее ключевой аспект – приоритет компонента безопасности всего комплекса Минских договоренностей, в том числе, выведения российских войск», – напомнил Порошенко.

Также он призвал Зеленского быть особо внимательным, используя термины, касающиеся условий выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

В частности, это тот факт, что выборы должны соответствовать стандартам ОБСЕ «в целом» или «полностью», ведь использование не того обозначения дает России «широкое поле для маневра».

Совет второй. Привлечение миротворцев ООН

Порошенко отметил, что миротворцы смогут обеспечить условия безопасности при проведении выборов на Донбассе, а также а контексте охраны государственной границы. Он подчеркнул, что концепция и модель размещения миротворцев уже согласован с французскими и немецкими союзниками Украины.

Поддерживал такую идею экс-спецпредставитель США в Украине Курт Волкер.

Совет третий. Не обсуждать газовый вопрос

Порошенко допускает, что если эту тему поднять, то Украина может согласиться на невыгодные для себя условия в обмен на дешевый газ.

“Еще ничего в истории нам не стоило так дорого, как дешевый российский газ”, – написал Порошенко.

Он напомнил Зеленскому, что уже пятый год Украина не покупает у российской стороны газ, а если новой правительственной командой будет принято решение восстановить поставки голубого топлива, то «Европейская солидарность» будет рассматривать это как капитуляцию не только в энергетической сфере, но также в политической.

Совет четвертый. Не доверять Путину

«Самый важный совет – не доверять Путину. Никогда и ни в чем. Путин манипулирует всем: содержанием, фактами, цифрами, картами, эмоциями. Он ненавидит Украину, и не видит нашего места на политической карте Европы», – заявил Порошенко.

Он напомнил о том, что Путин манипулирует данными о количестве и источниках обстрелов, количестве техники и боевиков, чтобы доказать, что якобы украинская сторона виновата в нарушении «режима тишины».

«Искренне поддерживаю намерение Президента Зеленского договориться в Париже о сроках и механизме вывода российских войск с территории Донбасса. Однако, очень советую активно поработать над тем, чтобы привезти в Париж очередные убедительные фото-, видео- кадры, спутниковые снимки, российские военные билеты, паспорта, фотодоказательства присутствия новейшего российского оружия и техники на территории украинского Донбасса», – подчеркнул Порошенко.

Что касается возможной личной встречи с Путиным, Порошенко посоветовал Зеленскому избегать этого, а если сделать это будет нереально, то не поддаваться на его манипуляции, игру на эмоциях и так далее.

«Желаю Владимиру Александровичу результативного нормандского саммита в Париже и достижения мира с учетом национальных интересов Украины. Хрупкий мир наступит только после того, как русские выведут своих военных, заберут технику и оружие обратно в свой «военторг», прекратят финансировать боевиков. А прочный мир, кстати, придется лишь тогда, когда Украина вступит в НАТО. Только эта стратегия приведет к полной гарантии нашей безопасности и независимости», – резюмировал политик.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,