Кабмин урезал большую часть субвенции на соцэкономразвитие Николаеву и районам

Суббота, 7 декабря, 2019 12:10

Правительство втрое уменьшило субвенцию на соцэкономразвитие. 4 декабря на заседании Кабмина были внесены изменения в распоряжение от 10.07.2019 года, которым изменено распределение субвенции между местными бюджетами на социально-экономическое развитие и уменьшен на 1 700 000 000 грн ее общий объем. Урезали субвенции и бюджетам на Николаевщине. Об этом сообщает пресс-служба Николаевского регионального отделения Ассоциации городов Украины.

То есть общинам распределено всего 790 млн грн из запланированных 2 500 000 000 грн. Кроме того, исключено значительное количество объектов социального значения и бюджетов органов местного самоуправления. Так, утвержденными изменениями исключено 50% бюджетов органов местного самоуправления, из которых подавляющее большинство — объединенные территориальные общины. При этом для большинства органов местного самоуправления значительно уменьшены объемы субвенции, в отдельных случаях до 2-3 тыс грн.

Урезали субвенции и Николаевщине. Так, субвенции в бюджет Николаева из 5,7 млн грн осталось 4,2 млн грн, в бюджет Вознесенска из 916 тыс. грн — 66,4 тыс. грн, Южноукраинска — из 250 тыс. грн 66,32 тыс., а в бюджете Первомайска вместо 480 тыс. грн вовсе 0.

По районам области Очаков вместо 300 тыс. грн получит тот же ноль, аналогичная картина в Братском, Еланецком, Врадиевском, Кривоозерском, Снигиревском районах.

Ассоциация городов Украины настаивает на распределении общинам всего объема этой субвенции, как запланировано в Госбюджете-2019.

«Внесение таких изменений в конце бюджетного года недопустимо! Ведь, ожидая финансирования, общины в соответствии с распределением средств этой субвенции уже выполнили определенный объем работ, однако не могут за них рассчитаться. Это — небольшие по стоимости, но крайне важные для общин проекта — строительство и ремонт школ и детских садов, ремонт и благоустройство улиц, устройство водопроводов, насосных станций и систем очистки воды, оборудование медицинских амбулаторий, центров админуслуг, домов «, — подчеркивают в Николаевском региональном отделении Ассоциации городов Украины.

АГУ обратилась в Комитет Верховной Рады Украины по вопросам бюджета с просьбой не согласовывать предложенные Правительством изменения относительно распределения субвенции на социально-экономическое развитие и оставить распределение в предыдущей редакции.

Напомним, средства субвенции на социально-экономическое развитие, распределены распоряжением Кабинета Министров от 10.07.2019 №500-р блокируются Правительством уже четыре месяца.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,