Депутаты предлагают проанализировать работу интернатов на Николаевщине: обучение в некоторых обходится более 200 тыс. грн в год на ученика

Понедельник, 9 декабря, 2019 17:48

В Николаевской области большое количество интернатов — второе по Украине после Днепропетровской области. Обучение в некоторых обходится на одного ученика почти 200 тыс. грн в год, что дороже, чем в училище. Об этом шла речь на бюджетной комиссии облсовета, сообщает интернет-издание «Мой город».

По словам директора департамента финансов Николаевской ОГА Вадима Ищенко, на следующий год прогнозируется доходная часть бюджета Николаевской области — 2,9 млрд грн. А это на 3,2 млрд меньше, чем в этом году. Связано это с тем, что поменялись подходы к выделению субвенций из госбюджета, которые на места теперь не будут передавать. Например, в этом году было 202 млн детских выплат, льгот и субсидий — более 700 млн грн. Кроме того, лечебные заведения теперь финансируются из Национальной службы здоровья.

«Раньше областной бюджет был транзитером всех средств — это льготы, субсидии, «деньги ходят за ребенком». Они сейчас будут идти непосредственно через Министерство социальной политики своим подразделениям, которые находятся в подчинении и там будут сразу перечисляться получателям этих средств», — отметил Ищенко.

Из этих денег только 1,290 млрд грн налогов и сборов можно распределять. В частности 567,8 млн грн «тянут» ПТУ и интернаты. Поэтому Ищенко заметил, что нужно искать причину в тех отраслях, которые несут более всего расходов. В частности, по его словам, в некоторых интернатах стоимость обучения одного человека в год обходится около 200 тыс. грн.

«Есть интернаты, где стоимость обучения ученика обходится в 238 тыс. в год, где в ПТУ у нас стоимость обучения одного ученика — больше 44 тыс. грн. Поэтому правильно вы говорите: деньги надо эффективно использовать», — сказал директор департамента финансов.

Ищенко также обратил внимание, что не все поступившие в училища, доучиваются, а кроме того, на Николаевщине большое количество интернатов.

«Почему в Николаевской области самое большое количество интернатов после Днепропетровской в Украине? Об этом надо думать», — добавил Ищенко.

Замглавы Николаевского облсовета Андрей Кротов предложил проанализировать работу каждого интерната, училища насколько они эффективны. Депутат облсовета Вадим Олабин напомнил, что такую работу проводили при экс-главе ОГА Алексей Савченко, когда на места передали финансирование ПТУ. Поэтому информацию надо просто передать депутатам.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,