Похороны под окнами квартир: жители Николаева уже несколько лет страдают от ритуального бизнеса

Вторник, 10 декабря, 2019 11:40

В Николаеве у жителей по ул. Адмирала Макарова под окнами время от времени проходят поминальные процессии. Как оказалось, длится это не первый год. Ситуация связана с конфликтом вокруг помещения на территории городской больницы №4.

Жители домов вынуждены периодически наблюдать картины плачущих родственников, похоронные атрибуты. Да и все эти похоронные процессии под окнами больницы не способствуют скорому выздоровлению пациентов.

Жизнь как на кладбище

Как отметила представительница дома №3 по ул. Адмирала Макарова Татьяна Салтыкова, факт того, что под твоими окнами провозят несколько покойников в день, довольно неприятен. И работа траурного зала в разы увеличивает поток транспорта.

«Я в центре города живу как будто на кладбище. Как-то 31 декабря проснулась, открываю окошко, на подоконнике лежит две гвоздики, перевязанные черной ленточкой. Я онемела», — рассказала Салтыкова.

По ее словам, она неоднократно оббивала пороги разных чиновников мэрии, обращалась на депутатские комиссии, но пока все тщетно.

«Может быть, вы как журналисты сможете что-то сделать. Власть, по крайней мере, умыла от этого руки, отошла, никто ничего не хочет делать. У меня отписок вот такая вот стопка», — добавила она.

Точка отсчета

Как рассказывает замглавврача Николаевской горбольницы №4 Василий Гунченко, все началось с разрешения предпринимателю, бывшему подполковнику милиции Дмитрию Смирнову построить на территории больницы ритуальный зал на условии, что он будет его в дальнейшем арендовать. На тот момент Гунченко был главврачом.

«Эта проблема существовала давно. Дело в том, что у нас не было морга. Обращались родственники умерших у нас в больнице. Ну, что возить по городу тело умершего, у нас нет, где попрощаться. Ну, Смирнов, видимо, узнал об этой проблеме, обратился к нам, что он готов построить этот ритуальный зал с условием, что мы сдадим его в аренду. Я обратился к тогдашнему мэру Владимиру Дмитриевичу Чайке с этой проблемой. Написал ему письмо. Приехал главный архитектор города Бондарь Александр Викторович. Посмотрели: да, такая возможность есть. Сделали они технический паспорт, и Смирнов пристроил три стены к нашему существующему зданию. Взял оттуда тепло наше, электроэнергию, воду, канализацию и начал работать», — пояснил Гунченко.

В январе 2018 года Смирнову решили не продлевать договор аренды. Потому что он начал возить трупы со всего города и даже переуступать другим ритуальным агентствам помещение.

«Стоял вопрос о прекращении аренды с ним уже давно. Потому что он начал возить со всего города умерших. Передавать право захоронения другим похоронным организациям. И у нас тут просто начался конвейер ритуальных услуг», — подчеркнула главврач Николаевской горбольницы №4 Лариса Дергунова.

В ответ на запрет аренды Смирнов заявил о праве собственности.

«Потом он (Смирнов – ред.) сказал: «Это мое помещение». Предоставил документы о приватизации. Я вообще в шоке был. Как этого могло быть? Мы вообще об этом не знали. С нами никто не согласовывал. Я тогда задал вопрос директору БТИ Зиме Виктору Кирилловичу: «Как это могло быть?». Он говорит: «Это недоразумение какое-то» и обещал аннулировать этот документ. Но, в конце концов, ничего не было сделано, и до сих пор этот документ у него есть. Занялось СБУ в то время. Смирнов написал заявление, что он отказывается от помещения, что приватизация была сделана неправильно. Но это так, слова. Ничего не было сделано с его стороны. Хотя он написал, что отказывается и аннулирует этот документ. Нонсенс. Как это могло быть? В лечебном учреждении приватизировать помещение. Закона о приватизации лечебных учреждений нет. Как БТИ могло это сделать?», — рассказал заместитель главного врача.

Чья правда, решит суд

Более того, Смирнов подал иск в Хозяйственный суд Николаевской области с требованием обязать должностных лиц городской больницы № 4 устранить препятствия в пользовании помещением.

«Он начал козырять своим правом на собственность и говорить: «Вы препятствуете моей хозяйственной деятельности» и подал на нас в суд», — сказала Дергунова.

Но, как сообщила главврач, суд, узнав, что прокуратура занимается возвращением помещения в собственность больницы, то есть в коммунальную собственность города, вынес решение приостановить все судебные заседания, пока не решится законность всех действий.

«Сейчас идут суды. Прокуратура подала в суд, чтобы вернуть в коммунальную собственность это помещение. И открыто уголовное производство по факту незаконного оформления документов, что незаконно это все проводилось. Помещение находится под арестом. У него нет сервитута на проезд по территории больницы», — добавила главврач.

На сегодняшний день идут судебные разбирательства. В больнице считают, что помещение, которым пользуется Смирнов, находится у них на балансе и должно использоваться для нужд патологоанатомического отделения.

«На данный момент на балансе больницы числится помещение ритуальной службы общей площадью 86,7 кв. м и на общую сумму 138 тыс. 929 грн (балансовая стоимость — ред.). На данный момент после прекращения договорных прекращений с ФЛП Смирнов 13 января 2018 года он не оплачивал как коммунальные услуги, так и плату за аренду помещения… Если будем брать из расчета за те года, это порядка 3 тысяч гривен в месяц», — отметила заместитель главного бухгалтера больницы Лариса Сорока.

Но Смирнов не хочет отдавать помещение. В ход, по словам главврача, идут даже угрозы.

«Раньше он говорил, если что, могу подкинуть и наркотики. Потом он подсылал сюда лиц, которые хотели дать взятку, чтобы разрешить на захоронение. Он искал таких людей, которые идут на похороны, он говорит: «Если вы пойдете сейчас с главным врачом договоритесь, она пропустит на территорию, я тогда буду захоранивать», — поделилась Дергунова.

Угрозы главврачу Смирнов отрицает.

«Я бывший подполковник милиции. Я работаю все время в рамках закона. Я обращаюсь в суды, хожу по всем этим инстанциям. Зачем мне что-то подкидывать кому-то?» — заявил он.

Вместе с тем Смирнов утверждает, что у него есть все права на помещение. Ведь оно полностью было построено за его счет. К тому же была облагорожена прилегающая территория.

«Данный ритуальный зал от начала до конца полностью был построен мной. Когда больница сказала, никаких разрешений не надо, строй. Хорошо, начал строить. Потом, оказывается, нужны документы. Естественно начал делать документы, разрешения на строительство, ввод в эксплуатацию, полностью комплект документов сделал. На основании этих документов мне было выдано право собственности. Тут же были поданы документы на земельный участок с согласованием больницы. Есть все эти бумаги, мои адвокаты могут это все предоставить», — заявил владелец ритуального бизнеса.

Впрочем, предприниматель готов отказаться от права собственности, если больница отдаст ему данное помещение в пожизненную аренду.

«Я не говорю, не возражаю, дайте мне договор аренды пожизненно, я передам. И не надо никаких судов».

В свою очередь, начальница горздрава Ирина Шамрай заявила, что не может вмешиваться в данную ситуацию, так как это не входит в ее компетенцию.

«Сегодня идут суды. Как суд решит, так и будет. Мы все живем в правовом государстве. На сегодняшний день решение этого вопроса не входит в компетенцию управления здравоохранения», — подчеркнула она.

Пока у каждой стороны своя правда. Точку в этом споре должны поставить в суде.

Издание «Мой город»


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,