«Он плюет в лицо каждому избирателю» — жители Новоодещины готовы перекрывать трассу, чтобы не объединяться в Гурьевскую ОТГ по прихоти депутата Барны

Понедельник, 9 декабря, 2019 11:53

Жители сел Константиновка, Новопетровка, Себино, Баловное, Кандыбино Новоодесского района грозятся перекрыть киевскую трассу, если их объединят в Гурьевскую ОТГ, чего хочет депутат облсовета Федор Барна. Об этом они заявили сегодня, 9 декабря, на акции протеста возле Николаевской ОГА, передает интернет-издание «Мой город».

Так, сегодня утром возле здания ОГА собрались несколько десятков жителей Новоодесского района вместе с главами сельсоветов и председателем райсовета Александром Гриценко. Они требовали встречи с главой ОГА, чтобы не допустить создание ОТГ с центром в селе Гурьевка.

Как ранее сообщалось, ОГА подготовило изменения в решение областного совета от 12 июня 2015 № 3 «Об одобрении перспективного плана формирования территорий общин Николаевской области». В частности, согласно изменениям, вместо планированной Константиновской ОТГ с центром в селе Константиновка в Новоодесском районе предлагают создать Гурьевскую ОТГ с центром в с. Гурьевке. В нее в ОГА планируют включить Гурьевский, Константиновский, Кандыбинский, Новопетровский и Себинский сельсоветы. С таким предложением Константиновский, Себинский, Новопетровский, Баловнянский сельский головы не согласны, о чем заявляли в сентябре на комиссии облсовета по вопросам законности. Но с этим жители не согласны, о чем заявляли еще в октябре.

Как сообщил Константиновский сельский голова Антон Паентко, пять сельсоветов из шести в Новоодесском районе еще в 2015 году решили объединяться в Константиновкую ОТГ. Но депутат облсовета родом из села Гурьевки Федор Барна лоббирует создание Гурьевской ОТГ вместо Константиновской.

«Пять из шести сельсоветов за создание Константиновской ОТГ в центре в селе Константиновка. Единственный человек, который хочет без причин сделать это в Гурьевке. Ну, конечно, губернатор его поддерживает. Казалось бы, кто такой Федор Барна? Областной депутат, которого избрала вся община. Он должен был поддержать людей. Сегодня он прямо плюет в лицо каждому из избирателей. Если он нас не выслушает, будем перекрывать трассу «Николаев – Новая Одесса – Киев» государственного значения. У нас выбора другого нет. Мало того, нас поддерживает руководства района —  глава райсовета, РГА. Потом дал свои выводы Центр местного самоуправления. Он только за центр в Константиновке. Ассоциация городов и сел также за это. И с 2015 года в Перспективном плане, утвержденном Кабмином, есть Константиновская ОТГ», — сказал Паентко.

Новопетровский сельский голова Нина Ревта также подтвердила желание селян объединяться в Константиновскую ОТГ.

«Мы ему  (Барне — ред.) говорим, вы представляете общину. Прислушайтесь к мнению общины. У нас протоколы всех собраний, мы провели соцопрос», — добавила она.

Жительница села Новопетровка Инна Скиданова отметила, что Константиновка является современным селом, на развитие которого в отличие от Гурьевки не нужно будет направлять весь бюджет ОТГ.

«Константиновка – это села 21 века, там есть вся инфраструктура, а Гурьевка – село 19 века, где нет инфраструктуры, где очень далеко от трассы. Это 6 км пройти. Понимаете, там все нужно начинать строить. Зачем тратить необдуманно деньги, если их можно направить на развитие других сел?» — подчеркнула Скиданова.

 


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,