Николаевцам рассказали, насколько сложно получить положенные им по закону 2 гектара земли

Среда, 11 декабря, 2019 10:41

Во вторник, 10 декабря, в Николаеве состоялся круглый стол, посвященный процедуре получения 2 гектаров земли, которые положенные каждому гражданину Украины. Инициатор заседания депутат областного совета Максим Невенчанный рассказал, что процедура на данный момент довольно сложна и пропитана коррупцией. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

«Мы проводим круглый стол, посвященный процедуре получения 2 гектаров земли, чтобы люди могли получать положенные им по закону гектары исключительно по заявлению. Мы видим сегодня достаточно зарегулированную процедуру, она достаточно сложна для понимания в целом, поэтому пригласили чиновников из Госгеокадастра, чтобы прояснить эти процедуры. Мы приглашали народных депутатов для того, чтобы отработать те сложности и механизмы, которые непонятны для людей, чтобы они, имея законодательную инициативу, смогли внести соответствующие изменения. Также мы приглашали губернатора, который по сути является гарантом того, что на территории области будут исполняться все законы», — сказал Невенчанный.

Также депутат добавил, что в глобальном плане задача такого эксперимента заключается в том, чтобы сохранить земли в пользовании украинцев. По его словам, при продаже земли иностранцам, с людьми будет договариваться намного сложнее, чем с чиновниками, которые, как отмечает Невенчанный, готовы будут огромными площадями продавать украинскую землю иностранцам.

Что касается получения 2 гектаров земли на практике, Невенчанный признал, что это довольно сложная процедура. Кроме того, он отметил, что есть и коррупционная составляющая, когда чиновники просто перепродают информацию либо же исполняют закон, но за деньги.

«Мы сейчас используем инструмент общественного давления для того, чтобы заставить чиновников выполнять то, что положено и обязаны они делать по закону. Сложность процедуры в зарегулированности и в том, что когда люди приходят и говорят: вот заявление, ему говорят – ой, занято, только вчера пришел человек и написал по этому же адресу. И человек просто дают отписки, мол, вы неправильно написали заявление, перепишите. Пока переписал, пока третий раз…Есть люди, которые наживаются на этом, которые по сути перепродают информацию, или договариваются, чтобы исполнилась законодательная норма, но уже за деньги», — рассказал он.

Справка: Статья 121 Земельного кодекса Украины говорит о том, что «граждане Украины имеют право на бесплатную передачу им земельных участков из земель государственной или коммунальной собственности…». То есть любой украинец может подать заявление о выделении ему участка. В статье 116 Земельного кодекса уточняется, что выдача земельных участков для каждого гражданина возможна по одному разу для каждого вида использования (итого – до 2,48 Га на человека).

Размер выделенного земельного пая зависит от цели использования:

сельское хозяйство – до 2 гектаров,

садоводство – до 0,12 гектара

строительство жилых помещений и хозяйственных сооружений: в селах – до 0,25 гектара; в поселках – до 0,15 гектара; в городах – до 0,10 гектара. индивидуальное дачное хозяйство – до 0,10 гектара



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,