В Дубае напечатали на 3D-принтере самый большой в мире дом

Пятница, 13 декабря, 2019 21:24

Компания из Бостона Apis Cor построила самый большой в мире дом, напечатанный на месте с помощью 3D-принтера. Это административное здание, имеющее два этажа и предназначено для одной из государственных организаций. Дом печатали 21 день, он достигает 10 метров в высоту, его площадь составляет около 640 квадратных метров. Об этом сообщает «Зеркало недели».

Для строительства стен на место привезли 3D-принтер размером с автомобиль. Его передвигали по площадке с помощью крана. Фундамент, крышу и окна делали традиционным способом.

3D-принтер использовал такие материалы как песок, цемент, гипс и тому подобное. Здание расположено фактически посреди пустыни. Технология позволяет напечатать объект в любом климате, главное подобрать нужную строительную смесь.

«Климат в Дубае очень суровый, температура и влажность сильно меняются в течение одного дня. Поэтому материалы должны быть стабильными даже при таких условиях», – отметил глава компании Никита Ченюнтай.

Бюджет проекта не разглашается. Для сравнения, два года назад Apis Cor презентовала демонстрационный дом площадью 400 квадратных метра, который стоил около 10 тысяч долларов.

Компания планирует реализовать следующий проект в Калифорнии и Луизиане в рамках программы строительства доступного жилья.

Дубай принял городскую стратегию 3D-печати в строительстве, которая предусматривает, что к 2025 году каждый четвертый дом в городе будет строиться с помощью 3D-принтера. Считают, что эта технология снизит стоимость строительства, затраты человеческого труда и объем строительных отходов.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,