Антимонопольный комитет отменил тендер на закупку питания в школах и детских садах Николаева из-за жалобы литовской фирмы

Понедельник, 16 декабря, 2019 13:04

Антимонопольный комитет Украины призвал управление образования Николаевского городского совета отменить тендер по организации питания в школах и детских садах города. Об этом на аппаратном заседание в понедельник, 16 декабря, рассказал заместитель городского главы Владимир Крыленко, сообщает корреспондент издания «Мой город».

Напомним, данный тендер на 93,5 млн гривен был назначен на 23 декабря. В нем планировали принять участие три предприятия: николаевский КОП, литовско-украинская компания ООО «Понтем. УА» и ЧП «Южноукраинский комбинат питания». В итоге заказчик в лице городского управления образования отклонил предложение «Понтем. УА» и не допустил фирму к тендеру.

 

Однако «Понтем. УА» подала жалобу в АМКУ, в которой призывала снять КОП Николаева с тендера из-за нарушений ряда нарушений. Фирма сетовала на то, что представители КОПа не подписали свое предложение электронной цифровой подписью.

Проанализировав жалобу, АМКУ стал на сторону «Понтем. УА» и отменил тендер.

Из-за этого Владимир Крыленко попросил мэра, чтобы тот распорядился о временном порядке финансирования питания в детсадах и школах Николаева.

«В этот четверг Антимонопольный комитет отменил торги, и у нас опять происходит перезагрузка по новому тендеру. Там действительно были проблемы в плане подготовки документов. Прошу вас (Сенкевича – прим. кор.) дать поручение начальнице городского управления образования Анне Владимировне (Лычко – прим. кор.) о подготовке временного порядка, чтобы мы могли кормить детей, как мы это делали в позапрошлом году», — попросил он мэра.

Также Крыленко добавил, что провести тендер в январе вряд ли удастся провести, поэтому распоряжение о временном порядке просто необходимо.

Напомним, в феврале 2019 стало известно о массовых обысках в школах Николаева. Затем в полиции сообщили о том, что подозревают сговор сотрудников КОПа и предпринимателей на поставках некачественных продуктов. Обыски провели в 120 учебных заведениях в трех городах Украины. В частности стало известно, что доля молочных жиров в сливочном масле вместо необходимых 72,5-73% составляла менее 1%. То есть продукт не является маслом и не мог использоваться для питания детей. В управлении образования переложили ответственность за поставки некачественного питания в учебные заведения Николаева на КОП.

Позднее стало известно, что директор коммунального производственного предприятия по организации питания в учебных заведениях Новоторов подозревается в служебной халатности. 


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,