В ГБР заявили, что Москаленко блокировала следственные действия

18 декабря, 2019 12 :50

В теруправлении ГБР, расположенном в Николаеве, заявили, что глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко проводила в запланированное время пресс-конференцию, тем самым заблокировав следственные действия. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, Москаленко во время вчерашней пресс-конференции заявила, что дело о подделке решения сессии от 16.05.19, которое ведет Государственное бюро расследований, может похоронить местное самоуправление. 

В ГБР сообщили, что они расследуют выдачу должностными лицами Николаевского областного совета заведомо ложных документов, что привело к безосновательному увеличению расходной части областного бюджета на сумму более 83 млн грн.

По предварительной информации, в мае 2019 Николаевский областной совет с третьей попытки принял решение о внесении изменений в бюджет области на 2019 год. В дальнейшем должностными лицами облсовета к этому решению безосновательно добавлены пункты, которые увеличивают расходную часть бюджета на сумму более 83 млн грн. Средства выделены без соблюдения предусмотренной законодательством процедуры голосования депутатами.

Следователи ГБР выясняют, были в дальнейшем использованы безосновательно выделенные бюджетные средства. При этом комментируют и вчерашнюю пресс-конференцию Москаленко.

«Председатель Николаевского областного совета была заблаговременно уведомлена о необходимости проведения следователями ГБР временного доступа к вещам и документам и, несмотря на предупреждение, проводила в запланированное время пресс-конференцию, чем заблокировала следственные действия», — сообщили в ГБР.

В ведомстве напоминают, что проводят расследование с квалификацией составление, выдача должностным лицом заведомо ложных официальных документов, внесение в официальные документы заведомо ложных сведений, иная подделка официальных документов, если они повлекли тяжкие последствия (ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины). В случае доказательства вины, должностным лицам грозит наказание в виде лишения свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, со штрафом от двухсот пятидесяти до семисот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.