«Это пальцем в небо», — депутаты Николаевского облсовета пока не хотят выделять 1,2 млн грн из бюджета на создание Центра образования для взрослых

Среда, 18 декабря, 2019 15:45

Чиновники Николаевской ОГА хотят создать Центр образования для взрослых. Для этого они просят в бюджете области предусмотреть 1 млн 200 тыс. грн. Депутаты считают идею необоснованной. Об этом шла речь сегодня, 18 декабря, на заседании постоянной комиссии облсовета по вопросам культуры, науки и образования, передает издание «Мой город».

Директор департамента образования ОГА Елена Удовиченко просила депутатов согласовать изменения и продлить Программу развития образования Николаевской области на 2017-2021 гг. В рамках этого Удовиченко предложила комиссии дать «добро» на создание Центра образования взрослых, а также предусмотреть на его деятельность в бюджете области на 2020 год 1 млн 200 тыс. грн. По словам чиновницы, создание такого центра является европейской практикой, будет содействовать повышению уровня культуры и образования взрослых, развитию гражданского общества. Планируется, что центр будет существовать как общественная организация. В его штате будут числиться три человека. Он будет финансироваться только за счет областного бюджета и грантовых денег. В государственном бюджете на такой центр деньги на предусмотрены.

«Сегодня грантодатели уже готовы в этот проект вкладывать средства, но только на условиях софинансирования», — сказала Удовиченко.

Депутаты решили пока исключить пункт по созданию центра образования взрослых из Программы развития образования Николаевской области. Вместе с тем они потребовали от департамента образования предоставить до 21 декабря детальную информацию по созданию центра, в частности по его структуре, штатному расписании, функциям, использованию средств из обласного бюджета.

«Я не понимаю, на что 1 млн 200 тыс. грн? На Центр образования где-то в небе, по которому нет порядка, по которому мы не понимаем, какие будут функции. Это пальцем в небо, как те электронные учебники, лишь бы деньги выдать. Должно быть ТЭО (технико-экономическое обоснование – ред.) на эти деньги. Без этого я против», — заявила глава депутатской комиссии Надежда Иванова.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,