Аварийный флигель по ул. Даля остался без отопления — коммунальщики начали «футболить» жильцов с ремонтом

Среда, 18 декабря, 2019 17:41

Аварийный флигель Г2 по ул. Даля, 1, о котором мы рассказывали месяц назад, остался без отопления, как и опасались жители. Утечка в подвале, куда боятся спускаться коммунальщики, произошла 17 декабря. Жителей начали футболить по разным службам уже не по первому кругу, так как устранять аварию никто особо не хотел.

Напомним, что флигель признан аварийным еще с начала 2019 года: здание трещит по швам, но с отселением вопрос никак не продвинулся. Из года в год во флигеле возникают и проблемы с отоплением. Например, в 2016 зимой дом остался без тепла. Ситуация повторилась в 2017 году, и в начале этого года.

В ноябре жители нам рассказывали, что коммунальщики в начале отопительного сезона дали им понять: если возникнет утечка в подвале, флигель оставят без тепла.

«Сейчас нам сказали, что нам его могут подключить, но, если будет течь, нам его отключат, и мы останемся без отопления», — рассказывала 2 ноября Татьяна, у которой во флигеле живет пожилая мать.

Так и получилось, но спустя месяц. 17 декабря Николаевская ТЭЦ, которая подает теплоноситель в аварийный флигель, делала аварийное отключение почти по 200 объектам в городе. Тогда от отопления отключали часть домов. После этого на Даля, как рассказывают жители, возникла течь в подвале. А когда жители обратились за помощью, их начали футболить по всем службам.

«Сегодня произошла, видимо, утечка теплоносителя. Из подвала валит пар. Позвонили в аварийную службу ЖЭКа, ЖЭК говорит, что мы не заключили договор, значит они нас не обслуживают и они не имеют права на обслуживание. Позвонили в Облтеплоэнерго — говорят, что нас обслуживает ТЭЦ. Таким образом, мы закольцованы», — рассказала жительница флигеля Светлана Кобрина.

«Перекрывать» отопление приехали еще одни коммунальщики — уже «Николаевоблтеплоэнерго».

«Там стоит главная магистраль на Чкалова. Там стоит камера. Из камеры врезан ваш дом. Там стоит ваш тепловой узел. То есть, получается, трассу, которая идет до теплового узла, обслуживаем мы. После теплового узла уже обслуживает ЖЭК», — пояснил представитель «Облтепло» разделение обязанностей.

Пока жители созванивались с руководством департамента ЖКХ и профильным вице-мэром, мы решили пойти все-таки в ЖЭК. Как оказалось, он теперь, а точнее с 1 декабря, управляющая компания «ЖЭК №10». То есть название поменялось, суть — нет.

Мастер управляющей компании Людмила Паливода сказала то же, что жильцам: у них нет договора на обслуживание. А сети дома оказались сейчас бесхозными — ни ЖЭКа, ни ТЭЦ, ни Облтепло, ни департамента ЖКХ. В «ЖЭК №10» попросту развели руками в прямом значении этого слова, когда спросили, что делать в аварийной ситуации.

«Вы сейчас пришли в управляющую компанию. ЖЭКа №10 уже нет. С 1 декабря работает управляющая компания ЖЭК №10. Мы обслуживаем дома, с которыми заключили договора на обслуживание. Сети на данный момент ничьи, пока жильцы не определятся, либо пока департамент не определит их к какой-то управляющей компании. Мы отношения к этому дому сейчас не имеем», — ответила Паливода.

Как так получилось, что жители не заключили договор? Объясняется все просто: флигель аварийный и находится в подвешенном состоянии – непонятно, отселят жителей или нет – поэтому они попросту не знают, заключать ли договор и вообще захочет ли кто-то обслуживать аварийное здание.

«Мы не заключили с ними договор по одной простой причине, что наш дом признан аварийным, и мы не имеем понятие, что нам делать: заключать договор с ЖЭКом или себе искать новое место. Нас обещают отселить уже около двух лет», — пояснила Светлана.

Она рассказала, что жителям дали понять депутаты, что мэр не дает согласие на выделение денег на отселение, а поэтому и они не будут ничего согласовывать. Никаких документов об отказе жителям не дают, как и подтверждения, что есть перспективы для ремонта или отселения.

«Сенкевич нам обещает, что если у нас произойдет авария, — это словесно, — то значит нам никто не поможет. Ни ЖЭК, ни ТЭЦ — никто… Сенкевич посылает на заседание бюджетной комиссии, бюджетная комиссия говорит, что Сенкевич говорит, что он ничего не хочет обещать и не хочет нам помочь. Вот и все», — добавила жительница.

Что делать, жители начали узнавать у вице-мэра по вопросам ЖКХ Юрия Степанца, который оказался в командировке, и директора департамента ЖКХ Сергея Коренева. Оба признали, что ситуация непростая.

Светлана: Какой у нас выход из этой ситуации?
Степанец: Кореневу надо обязательно, директору департамента ЖКХ. Вам тяжело будет.
Светлана: Что нам ему предъявлять, как нам с ним разговаривать?
Степанец: У вас аварийная ситуация? Трубу прорвало?
Светлана: Да. Нас посылают просто от ЖЭКа к ТЭЦ, от ТЭЦ в департамент ЖКХ.
Степанец: Вас так посылать будут все время будут. Надо, чтобы директор департамента организовал работу.

Коренев сперва сказал, что нужно ремонтировать методом «народной стройки».

Коренев: Не заключен договор?
Светлана: Не заключен. Наш флигель признан аварийным. Мы не знаем, в какой мы ситуации, что нам дальше делать.
Коренев: Кто у вас поставщик тепла?
Светлана: ТЭЦ.
Коренев: ТЭЦ… Тяжелая, короче…
Светлана: Какой выход из этой ситуации? Теплоэнерго нам сейчас отключили поставку тепла, что дальше делать, я  не знаю, подскажите, пожалуйста.
Коренев: … надо вам народной стройкой ремонтировать».

После этого звонки продолжились по кругу. Жителям пообещали, что отремонтировать должно «Облтеплоэнерго».

Степанец: Я Кореневу тоже дозвонился, пообещал, что поможет. Я так понимаю, что если Запорожан не сможет, то Коренев должен будет подключить тот же ТЭЦ или теплоэнерго, чтобы они своими силами помогли вам.
Светлана: Они с завтрашнего дня подойдут.
Степанец: Я не знаю, мне из Киева управлять тяжело. Вы же сами знаете, что у нас такие работники, пока не приедешь, носом не ткнешь, пока не станешь над душой, они делать ничего не будут».

Утром жильцы рассказали, что вчера поздно вечером Коренев перезвонил и пообещал, что Облтепло должно устранить аварию, чтобы подключить отопление. Впрочем, в целом это не решает ситуацию с аварийным флигелем, который может попросту рухнуть. Поэтому продолжение следует.

Автор: Юлия Лукьяненко. Видео: Татьяна Якименко


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,