Николаевский облздрав просит предусмотреть в бюджете 6 млн грн на Центр общественного здоровья  — депутаты и Москаленко против

Суббота, 21 декабря, 2019 15:05

Депутаты и глава облсовета Виктория Москаленко не видят смысла в функционировании Николаевского регионального центра общественного здоровья, на что облздрав предлагает предусмотреть в бюджете на 2020 год 6 млн 27 тыс. грн. Об этом шла речь 20 декабря на заседании депутатской комиссии облсовета по вопросам законности, передает интернет-издание «Мой город».

Замначальника облздрава Оксана Черненко рекомендовала депутатам поддержать  вопрос реорганизации Николаевского областного центра здоровья путем преобразования в коммунальное некоммерческое предприятие «Николаевский региональный центр общественного здоровья». По ее словам, такие центры необходимы для сбора статических данных, анализа информации, прогнозов, мониторинга медреформ, курирования сельской медицины. На сегодняшний день 18 областей в Украине приняли решение, что такие центры здоровья нужны. 13 уже работают, еще 5 в стадии преобразования. Заключать договора с Национальной службой здоровья они не будут, потому что они не оказывают медицинские услуги. Поэтому они будут финансироваться из местных бюджетов. В частности, Николаевский облздрав предлагает в рамках областной программы развития учреждений здравоохранения предусмотреть на функционирования Центра общественного здоровья 6 млн 27 тыс. грн.

Глава облсовета Виктория Москаленко поинтересовалась, разве не могут сами лечебные учреждения, наделенные автономией в результате реорганизации в некоммерческие предприятия, мониторить ситуацию в сфере здравоохранения.

«На сегодня не считаю, что нужно его (Центр здоровья – ред.) сохранять. Потому что раздавать листовки о мытье рук. Что они делают?», — сказала Москаленко.

Не видела смысла в существовании центра и депутат облсовета Татьяна Демченко.

«Давайте купим холтеры, за которые противно взяться, потому что им 150 лет. Давайте купим ЭКГ, потому что люди делают кардиограмму, а оно глючит, потому что ему сто лет в обед. Давайте спустимся на реальные вещи», — сказала Демченко.
«Люди, которые болеют, не видят этот Центр здоровья», — добавила Москаленко.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,