На Николаевщине на обеспечение пожарной безопасности в областных учебных заведениях необходимо более 26 млн грн

22 декабря, 2019 16 :04

В Николаевской области на обеспечение пожарной безопасности в учебных заведениях областного подчинения необходимо более 26 млн грн. Об этом сообщила заместитель директора департамента образования Николаевской ОГА Людмила Комисарова на заседании постоянной депутатской комиссии облсовета по вопросам законности, передает интернет-издание «Мой город».

По ее словам, департамент образования подготовил заявку, чтобы в бюджете области на 2020 год предусмотрели 26 млн грн на пожарную безопасность в учебных заведениях.

«У нас необходимость в обеспечении учреждений областного подчинения составляет более 26 млн грн. Мы подали эту таблицу. У нас полностью проанализировано. Действительно, ситуация сложная в учреждениях областного подчинения», — рассказала Комисарова.

Депутат облсовета Татьяна Демченко отметила, что в проекте бюджета на 2020 год на все расходы учебных заведений областной коммунальной собственности предусмотрено только 11 млн грн. А только на противопожарные мероприятия необходимо 26 млн грн.

Она попросила на понедельник, 23 декабря, подготовить информацию по каждому учебному заведению по поводу пожарной безопасности. Демченко также потребовала доложить по каждому району, сколько денег выделяется на пожарную безопасность в учебных заведениях и сколько необходимо. Также она рекомендовала ОГА предусмотреть в бюджете на 2020 год на образование не менее 26 млн грн.

«Мы стопроцентно должны выделить деньги на то, чтобы не дай бог не произошло то, что в Одессе», — сказала Демченко.

Отметим, что после трагедии в Одессе в 2017 году руководство Николаевской ОГА распорядилось проверить все учреждения области, где могут находиться дети. А мэр Николаева Александр Сенкевич нагрянул в детский лагерь «Дельфин».

В частности, по результатам проверки областным управлением Государственной службы по чрезвычайным ситуациям встал вопрос о дальнейшей эксплуатации 24 объектов соцсферы. Под угрозой закрытия оказались шесть школ и один детсад. Это школы № 12,17, 18, 45,46 и 52 и 104-е дошкольное заведение. В заведениях отсутствовала автоматическая пожарная сигнализация, молниезащита, а также не везде были обработаны огнезащитным раствором деревянные конструкции.

После объявленных плачевных результатов проверки управление образования заявило, что просило у депутатов 99  млн грн на автоматическую пожарную сигнализацию в школах, но получило одобрение только на 20 млн грн. 

В свою очередь, как сообщили в управлении образования на информационный запрос, в 2018 году на противопожарные мероприятия было выделено 2 млн 998 тыс. грн. Из них не успели освоить только 7 тыс. грн. В тоже время управлению капитального строительства в 2018 на пожарную безопасность учебных заведений, в частности установку автоматизированной пожарной сигнализации, из городского бюджета выделили 18 млн. 22 тыс. грн. Из них не успели освоить 2 млн. 123 тыс. грн.

В 2019 году на противопожарные мероприятия управлению образования предусмотрели 3 млн 216 тыс. грн. В тоже время  управлению капитального строительства из городского бюджета на установку АПС выделили 2 млн. 205 тыс. грн.

О том, как обстоят дела с пожарной безопасностью в школах Николаева, читайте в блоге.

Напомним, в среду утром на третьем этаже шестиэтажного учебного корпуса  Одесского колледжа возник пожар, площадь которого достигла 4 тыс. кв. м. Сообщалось, что пожар мог возникнуть из-за проблем с проводкой, которая не менялась с 1966 года. Позже также сообщалось, что полиция установила личности троих из пяти погибших во время пожара. 8 декабря президент Украины Владимир Зеленский объявил Днем национального траура.