Николаевский облсовет провалил дважды голосование за бюджет-2020

Вторник, 24 декабря, 2019 15:43

Николаевский облсовет с двух попыток не смог проголосовать за бюджет 2020 года. Депутаты ушли в перерыве на бюджетную комиссию, но несмотря на ее завершение, пока сессию не продолжили. Об этом сообщает интернет-издание «Мой город».

Директор департамента финансов Вадим Ищенко рассказал о проекте бюджета на 2020 с правками, внесенными вчера бюджетной комиссией. Напомним, что депутаты предложили снять более 25 млн грн из 74 млн грн, предусмотренных в проекте бюджета из областных средств на ремонт дорог местного значения, и направить на другие нужды. Например, на освещение деятельности облсовета, ремонт здания.

После выступления Ищенко депутаты снова начали вносить правки. А депутат Юрий Кормышкин раскритиковал проект бюджета. Он заметил, что он не лучше, чем бюджет 2019 года, однако из него исчезли программы по борьбе с туберкулезом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Депутат перечислил массу недочетов.

Затем депутат Максим Невенчанный заявил, что живут одним бюджетом, и в этом году он ничем не отличается от предыдущих, нет оптимизации. Депутат Владимир Фроленко посоветовал поменять губернатору советников, которые не знают проблемы в районах: водоснабжение, канализацию, застаревшие очистные сооружения, отсутствие сообщения между селами, отток кадров, в результате нет кому лечить и учить.

«Одними благодарностями сытыми не будут. Уезжают врачи, учителя», — сказал Фроленко.

Он предложил заморозить финансирование аэропорта и взамен направить деньги на решение вышеперечисленных проблем. А депутат Федор Барна, который возглавляет николаевский аэропорт, просил депутатов не становиться политическими фигурами и голосовать за бюджет, а правки, по его словам, нужно было вносить на бюджетной комиссии.

В свою очередь депутат Михаил Талпа предложил внести изменения в программу по туризму, в частности установить туалеты в туристических зонах  и установить мусорные баки с раздельной сортировкой мусора.

В итоге глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко поставила на голосование проект бюджета. С первой попытки «за» отдали голос только 29 депутатов, чего было недостаточно для принятия решения. Глава ОГА Александр Стадник просил вывести голосование по фракциям, чтобы все видели, кто не голосовал.

Москаленко предлагала сделать перерыв, чтобы обсудить предложения депутатов, но затем все же поставила второй раз на голосование проект бюджета: «за» проголосовал всего 31 депутат.

В сессии заседании был объявлен перерыв, где депутаты провели бюджетную комиссию. Хотя заседание закончилось, сессию еще не продолжили.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,