Лукашенко заявил, что смертная казнь помогает разобраться с бандитизмом

26 декабря, 2019 09 :22

Президент Беларуси Александр Лукашенко не считает возможным введение моратория на смертную казнь в своей стране. По его словам, смертную казнь можно отменить только с помощью референдума. Об этом он сказал в интервью «Эху Москвы», пишет «Зеркало недели».

Лукашенко считает, что смертная казнь помогает разобраться с бандитизмом.

«Моратория не будет, потому что не имею права, референдум принял это решение. На референдуме. Поэтому референдум может только отменить…  Я считаю, что смертная казнь как предупреждение некоторым подонкам, помогает держать вот эту стабильность и разобраться с бандитизмом», — заявил белорусский президент.

При этом он отметил, что в Беларуси есть и пожизненное заключение. По словам Лукашенко, если есть «малейшее какое-то подозрение и зацепка, когда они отрицают свою вину, не признаются в убийстве и прочее», тогда назначается пожизненное лишение свободы.

«И многие, отбывая пожизненно заключение, просят, чтобы их направили к смертной казни. Пожизненное заключение еще большее испытание для человека, потому что они хуже зверей там содержатся в этой клетке», — добавил он.

Беларусь является единственной страной Европы, где по сей день сохраняется смертная казнь.