Нардеп от «Слуги народа» возглавила Госбюро расследований

28 декабря, 2019 11 :46

Президент Владимир Зеленский поручил временно руководить Государственным бюро расследований Ирине Венедиктовой. Соответствующий указ от 27 декабря обнародован на сайте главы государства.

Ирина Венедиктова родилась 21 сентября 1978 года в Харькове. Она окончила Харьковский национальный университет внутренних дел и изучала международный коммерческий арбитраж в Chartered Institute of Arbitrators. Имеет звание доктора юридических наук, профессора.

По информации движения ЧЕСНО, у Венедиктовой есть собственная научная школа, состоящая из кандидатов юридических наук, которые под ее руководством защитили диссертационные работы.

В данный момент она является народным депутатом Верховной Рады девятого созыва от “Слуги народа”. До избрания в Раду Венедиктова была заведующей кафедрой гражданско-правовых дисциплин Харьковского национального университета им. Каразина (с 2005 года).

В 2016−2017 годах Венедиктова претендовала на должность судьи кассационного гражданского суда в составе Верховного Суда, но не прошла конкурс (получила меньший, чем минимально допустимый, бал по результатам экзамена).

Отец новой главы ГБР – генерал-майор Валентин Венедиктов работал проректором по учебной работе Харьковского университета внутренних дел. Муж Денис Колесник работает в департаменте киберполиции Национальной полиции Украины. У Венедиктовой также есть сын Даниил и дочь Аделина.

Ирина Венедиктова является соратницей Владимира Зеленского и присоединилась к его команде еще до президентской кампании. Она работала экспертом команды Зеленского по вопросам проведения судебной реформы.

“С Владимиром Зеленским я познакомилась в октябре (2018 года, – ред.). Я хочу сказать, что еще в конце лета меня спросили, не буду ли я выступать экспертом по определенным правовым вопросам. Мне стало интересно, и я ответила, что выступлю. Затем он (Зеленский, – ред.) пригласил меня на встречу, я приехала, между нами состоялся разговор, который длился примерно 30 минут. Была достаточно простая беседа, не было реверансов, сразу все пошло по жестким вопросам. И с этого времени я стала советником Владимира Александровича по правовым вопросам”, – отмечала Венедиктова в эфире программы “HARD с Влащенко” на телеканале ZIK.