Глава «Нафтогаза» рассказал о о том, что согласованных текстов переговоров с РФ по газу пока нет

Воскресенье, 29 декабря, 2019 15:51

Глава Нафтогаза Андрей Коболев проинформировал, что следствием работы над договорами по выполнению подписанного в Минске протокола пока не стали конкретные тексты — окончательных вариантов соглашений с Газпромом пока нет. Об этом он написал на своей странице в Facebook

«Последние несколько дней наша команда работала с русскими над согласованием текстов договоров на выполнение подписанного в Минске протокола. Понятно, что борьба идет за каждую запятую. Есть определенный прогресс, но согласованных текстов соглашений состоянию на сейчас нету. Поэтому пока информируем, о каких документах идет речь на переговорах». — написал Коболев.

В частности, глава Нафтогаза отмечает, что идет речь о межоператорских соглашение между ОГТСУ и Газпромом — это документ, определяющий технические регламенты и правила взаимодействия между операторами смежных сетей.

«Нам нужны такие соглашения со всеми соседними операторами для стабильной и прозрачной работы ГТС», — подчеркивает глава Нафтогаза.

Второй важный документ — Договор об организации транзита между Нафтогазом и Газпромом. В нем говорится об условиях прокачки газа по украинской ГТС на определенный объем в течение следующих пяти лет. Газпром или иная компания может прокачивать дополнительные объемы в течение этого периода или после него. Здесь речь идет об объеме, транзит которого готов обеспечить Нафтогаз.

«Мы понимаем, что на какой бы срок не был заключен такой договор, если будет достроен Северный поток-2, обеспечить выполнение такого договора будет чрезвычайно проблематично. О способах снижения таких рисков, собственно, и ведутся сейчас переговоры с участием наших юристов», — отмечает Коболев

И один из самых спорных документов — Мировое соглашение, которым Нафтогаз и Газпром признают урегулирования взаимных претензий по контрактам 2009 года.

«Конечно, здесь также идут активные дискуссии о принципах и гарантий. Отказаться от своих судебных претензий мы готовы только взамен на что-то равноценное», — сообщает Коболев.

На Западе отметили именно этот пункт как один из самых главных, если не самый главный в спорах Нафтогаза и Газпрома, намекая, что Украина уже, фактически, уступила Газпрому в этом вопросе.

Также Коболев отметил темы, о которых на этих переговорах речь не идет: это судебные иски по захвату активов Нафтогаза в Крыму, обязательность прямых закупок у Газпрома (эта тема озвучивалась россиянами осенью, а сейчас исключена), штрафы АМКУ, долг Януковича и другие вопросы, не связанные с газовыми.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,