В Николаеве почти за год «усыпили» 600 отловленных собак

Понедельник, 30 декабря, 2019 18:10

В Николаеве почти за год по состоянию на начало декабря было стерилизовано 600 собак из 1000 отловленных. 200 из них удалось пристроить. Об этом рассказал на заседании исполкома директор Центра защиты животных Александр Голобродский.

Напомним, департамент ЖКХ объявил тендер почти на 10 млн по регулированию численности собак гуманными методами.

Директор Центра защиты животных Александр Голобродский заявил, что финансирование предприятия со следующего года невозможно, так нужно его согласовывать с Антимонопольным комитетом. А это занимает около 100 дней, документы на согласование не поданы. При этом он не соглашается на продление своего контракта на два месяца и с января увольняется.

По словам Голобродского, городом взято направление по работе предприятия по программе «Отлов-стерилизация-выпуск», с чем он не согласен.

«Я категорически против в чистом виде программы ОСВ, я против того тендера, который объявлен департаментом ЖКХ. Я пытался довести свою мысль до департамента и не был услышан. Тендер, который планируется провести — это 9,9 млн грн на стерилизацию 2,5 тысяч собак не решает никаких проблем города», — рассказал Голобродский.

В то же время член исполкома Андрей Кротов поинтересовался, почему Голобродского не устраивает стерилизация собак, так как все зоозащитники против его предложений. Он считал, что директор с такой позицией должен был уйти с должности раньше. Тот ответил, что стерилизация не решает проблему с бездомными животными.

Кроме того, мэр Александр Сенкевич заявил, что финансировать предприятие могут, а именно до 200 тысяч в первый месяц года. На сессию будут вынесены три программы. Голосование будет тайным. А после принятия программы можно будет провести конкурс на должность директор КП, поэтому сейчас контракт ему продлевается всего на два месяца.

Голобродский настаивал, что программа ОСВ не применяется в цивилизованных странах Европы и является коррупционной.

«Тот бардак, который был на предприятии, когда я пришел туда, подтвержденный проверками ветеринарной службы, финансовым аудитом и многими другими расследованиями, показывает, что программа ОСВ сама по себе очень коррупционная. Да, я считаю, что это выброшенные деньги, потому что к снижению количества покусов не ведет стерилизация собак. Я ставил себе основной задачей безопасность горожан. Для обеспечения безопасность горожан собак необходимо убрать с улиц города», — рассказал директор КП.

В то же время он признал, что часть отловленных собак подвергается эвтаназии. И многие страны Европы и США работают по такой процедуре. А снижение численности собак методом ОСВ, по словам Голобродского, является мифом.

«Приблизительно за год, по данным на начало декабря, у нас было отловлено более тысячи животных. Из них порядка 200 пристроены, порядка 200 выпущено обратно, порядка 600 подвергнуто эвтаназии. Мы работали исключительно по заявлениям граждан и юридических лиц — детсадов, школ. Это привело к тому, что смогли снизить остроту», — заявил Голобродский.

Директор департамента ЖКХ Сергей Коренев заявил, что тендер отыграют в концу января. А пока предприятие сможет работать, получив 200 тыс. грн в первый месяц года. Сенкевич добавил, что по предварительной информации, сессию будут проводить 23 января, и программы по регулированию численности собак вынесут на голосование.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,