ТОП-события Николаева в 2019 году

Вторник, 31 декабря, 2019 10:59

Конец каждого года сулит предпраздничные хлопоты, но вместе с тем в это время принято подводить итоги уходящего года. В Николаеве и Николаевской области этот год, как и во всей Украине, в большей степени посвятили наблюдению за выборами – сперва президентскими, а затем уже и досрочными парламентскими. Кто-то принимал в них непосредственное участие, кто-то освещал события, связанные с выборами. Но естественно были в уходящем 2019 году и события, скажем так, регионального и городского масштаба, о которых хотело бы напомнить.

Итак, вспомним о ТОП-событиях 2019 года.

Абсолютный фаворит – нашумевшая реконструкция Соборной площади.

В этом году свершилось то, о чем так долго говорили городские власти, – Соборную площадь начали реконструировать. Если апеллировать фактами, то стоит напомнить, что площадь до сих пор не сдана в эксплуатацию и по сей день считается стройплощадкой. Однако это не помешало городским властям устроить на площади концерт в честь 230-летия города, а также запустить фонтаны.

Горожан же больше всего возмутило то, что ничего особенного в площади они не рассмотрели, но при этом работы обошлись городу в кругленькую сумму – порядка 100 миллионов гривен. К тому же история с площадью еще далеко не закончена, ведь буквально 20 декабря стало известно, что стоимость реконструкции Соборной площади увеличилась на 8 миллионов — до 105.

Первый визит президента Зеленского на Николаевщину

Накануне парламентских выборов в июле в Николаевскую область приезжал президент Украины Владимир Зеленский. Визит новоизбранного главы государства, в первую очередь, запомнился фразой «Все говорят, что Николаев – бандитский город». Едва спустившись с самолета, президент устроил разнос директору Николаевского аэропорта Федору Барне, сделав акцент на неэффективном использовании средств при реконструкции аэропорта и отсутствии регулярных рейсов.

Тогда же Зеленский побывал на Николаевском судостроительном заводе. Уже на обратном пути дорогу президентскому кортежу преградили заводчане, которые требовали решить вопрос с миллионными долгами по зарплате. К слову, вскоре долги таки погасили.

Лизинговые зеленые МАЗы

Несмотря на то, что еще в феврале КП «Николаевпасстранс» заключило соглашение с ООО «Эксимлизинг» о покупке новых автобусов по схеме финансового лизинга, автобусы приехали в Николаеве только в конце мая.

Стоимость этой сделки составила 93,5 миллиона гривен. За эти средства компания «Эксимлизинг» без открытых торгов приобрела у ООО «Современные грузовики» 23 низкопольных автобуса МАЗ 206086 (Беларусь) Евро 5 2018 выпуска на 27 мест и 72 пассажира с кондиционером в салоне и системой видеонаблюдения.

На презентации автобусов, которая проходила с песнями и караваем, мэр Александр Сенкевич подчеркнул, что 23-х автобусов крайне мало, чтобы решить проблему общественного транспорта. И оказался прав. Сейчас автобусы работают всего на трех маршрутах – 51, 81 и 91.

Череда событий в течение года – волны ложных минирований

Многим николаевцам 2019 год запомнится массовыми ложными минированиями школ, детских садиков, админзданий, мостов, ТРЦ и всего прочего, на что хватило фантазии «минеров». Такие сообщения время от времени вызывали настоящий коллапс в городе – родители бросали работу, чтобы забрать детей со школ и садов, была парализована работа многих госучреждений, а спецслужбы тратили силы и время на проверку объектов.

Казалось бы, что в эпоху современных технологий киберполиции будет нетрудно найти источник таких сообщений и, возможно, разоблачить исполнителей этих «минирований». Но, как оказалось, с VPN (можно погуглить, что это такое) киберполиция пока что не силах бороться.

Долгожданное открытие трамвпункта БСМП

Как подарок под новогоднюю елочку в конце уходящего года на территории БСМП в Николаеве спустя четыре года строительства таки открыли долгожданный травматологический пункт.

Травмпункт строили 4 года и постоянно переносили дату завершения работ. В частности, его планировали открыть в 2018 году. Однако анонсированное открытие так и не состоялось. В свою очередь мэр Николаева Александр Сенкевич заявил, что ответственным за это является отчасти руководитель больницы, подписавший с подрядчиком договор на выполнение работ до конца 2019 года, чем злоупотребляет подрядчик, неспешно выполняя работы.

Уже в этом году, а именно в марте, начальница горздрава Ирина Шамрай заявила, что травмпункт откроют в сентябре — ко Дню города. Затем мэр заявлял, что с подрядчиком, который никак не достроит травмпункт БСМП, нужно расторгнуть договор.

Никому не желаем стать посетителями травмпункта, но все же, в случае чего, будете знать, что он оборудован современным тепловым узлом, а в помещениях установили систему климат-контроля, что позволит поддерживать на территории объекта комфортный для посетителей и медицинского персонала микроклимат. В здании предусмотрели 2 операционные, современный приемный покой.

Новые жители Николаева – жирафы Ротшильда

В конце лета в Николаевский зоопарк привезли первого жирафа по кличке Нуру. Сам процесс транспортировки занял несколько дней, за это время животное в клетке проехало 11 городов в Чехии, Польше и Украине. Чтобы получить животное, руководство зоопарка заблаговременно приготовило для жирафа специальный вольер, а также провело множество необходимых переговоров для урегулирования юридических моментов.

Второй жираф прибыл в Николаев почти на две недели позже. Жираф Логан прибыл из зоопарка Двур Кралова. Животному немного более трех лет.

К слову, для одних горожан такое событие стало праздником, для других – очередным поводом, чтобы похаять зоопарк за жестокое отношение к животным (мол, они должны жить на воле, а не сидеть в клетках). Впрочем, зайдя в интернет можно найти сотни статей о том, что, во-первых, жираф Ротшильда считается самым редким и в дикой природе: их осталось менее семисот особей. Поэтому именно зоопарки и природные заповедники в силах спасти столь редкий вид животных.

На пару к жирафам – новые слоны в Николаевском зоопарке

В начале ноября в Николаевский зоопарк привезли двух азиатских слонов. Приехали слоны по кличке Шанти и Динкар рано утром. Они преодолели долгий путь из зоопарков Венгрии. Слон Шанти родился 6 мая 2008 года, а Динкар – 6 августа 2010 года.

Стоит отметить, что последний раз слоны жили в зоопарке Николаева более десяти лет назад. Как и в случае с жирафами, не все горожане были довольны слонами, а именно тем, что оба новичка – самцы. Впрочем, как рассказал директор зоопарка Владимир Топчий, одного из двух самцов слонов хотят в будущем поменять на самку для того, чтобы была возможность получить пополнение. Но сейчас пока рано говорить о конкретике, ведь оба слона еще не достигли половой зрелости.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,