Списание 3 млн грн на горючее для авто руководства, финпомощь предприятию на грани банкротства: в «Николаевоблэнерго» обнаружили миллионные расходы

Среда, 8 января, 2020 10:08

Во время проверки в «Николаевоблэнерго» выявили миллионные расходы, не предусмотренные финпланом предприятия. Наряду с оказанием поворотной финпомощи предприятию на грани банкротства, облэнерго привлекало кредитные ресурсы, из-за чего потратило 4,2 млн грн. Среди нарушений — списание миллионов на горючее для машин руководства, компенсация стоимости наемного жилья руководящим лицам без подтверждения расходов. Об этом идет речь в отчете управления Южного офиса Госаудитслужбы в Николаевской области об основных результатах проведенных мероприятий государственного контроля за 2018 и январь-сентябрь 2019.

В частности, Государственным финансовым аудитом деятельности Открытого акционерного общества «Николаевоблэнерго» сферы контроля Фонда государственного имущества Украина (генеральный директор Сивак А. П.) обнаружено длительное отвлечение с обращения финансовых ресурсов в сумме 16 млн грн, предоставление ЗАО ХК «Энергосеть» возвратной финансовой помощи, из которых 15,5 млн грн не возвращены и с учетом возбуждения дела о банкротстве должника есть риск потери ресурсов.

ПАО «Николаевоблэнерго» осуществило авансирования работ по разработке проектов землеустройства в сумме 2,2 млн грн, сроки выполнения которых постоянно переносятся.

Кроме указанного, авансирование контрагентов в размере 100% договорной цены привело к образованию безнадежной дебиторской задолженности на сумму 4,9 млн грн, а неиспользование права начисления и взыскания предусмотренных условиями договоров штрафных санкций привели к потере возможности получить доходы в сумме 4,5 млн грн. При этом общество привлекало кредитные ресурсы, за использование которых дополнительно потратило 4,2 млн грн.

ПАО «Николаевоблэнерго» на основании условий договора дискриминационного характера осуществило расходы на сумму 1,5 млн грн на компенсацию стоимости наемного жилья 13 лицам руководящего состава, тогда как расходы на наем жилья не подтверждены документально. Следует отметить, что решение о размерах выплат компенсации принято членами дирекции общества, которые является непосредственными получателями такой компенсации.

На частные транспортные средства руководящего состава, которые используются по договорам займа, списано горючее стоимостью почти 3 млн грн, тогда как контроль за объемами расхода топлива не осуществлялся, а расходы превысили показатели финансовых планов на 2016 — 2017 годы.

Обществом осуществлены расходы финансовых ресурсов в сумме 1,1 млн грн, связанные с выполнением договора лизинга легкового автомобиля повышенной комфортности, не предусмотренные финансовым планом. Вследствие нарушения условий договоров со стороны ПАО «Николаевоблэнерго» на уплату штрафов расходы составили 13,4 млн грн. Существует риск потери финансовых ресурсов на уплату штрафных санкций за нарушение законодательства по вопросам энергосбережения на сумму 75,7 млн грн, под которые обществом создано обеспечение, что привело к увеличению обязательств, и, несмотря на предстоящую приватизацию, создает предпосылки занижения реализационной стоимости имущества общества.

Заключение договоров и проведение оплаты в сумме 9,9 млн грн на разработку Схем перспективного развития электрических сетей общества на период с 1 января 2016 до 1 января 2026 свидетельствует о неэффективном расходовании финансовых ресурсов, поскольку обществу доведен План развития распределительных электрических сетей ОАО «Николаевоблэнерго» на 2016-2020 годы, утвержден Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, и поручены исполнителю работы являются прямыми задачами деятельности его дирекции и отделов.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,