Премьер Канады заявил, что украинский боинг сбила иранская ракета

Пятница, 10 января, 2020 10:02

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что украинский самолет в Иране сбила иранская ракета — на это указывают данные канадской разведки и союзников страны. Об этом Трюдо заявил на брифинге, пишет «Громадське».

Напомним, 8 января в Иране разбился самолет МАУ, 167 пассажиров и 9 членов экипажа погибли. Самолет, выполнявший рейс PS752 по маршруту «Тегеран-Киев», вылетел из аэропорта в 6:10 по местному времени и исчез с радаров через несколько минут после вылета. На борту Boeing 737 находились 11 граждан Украины, в том числе 9 членов экипажа, а также 82 гражданина Ирана, 63 гражданина Канады, 10 граждан Швеции, четверо граждан Афганистана, трое граждан Германии и трое граждан Великобритании.

«У нас есть данные разведки — как канадской, так и союзников, — которые указывают на то, что самолет сбила иранская ракета «земля-воздух», — сказал Трюдо на брифинге 9 января.

Премьер добавил, что это могло произойти неумышленно. Он также отметил, что канадские специалисты работают с украинскими коллегами и хотят привлечь своих специалистов к расследованию.

«Семьи погибших хотят ответов. Я хочу ответов», — сказал Трюдо.

Он отметил, что выводы сделаны на основе предварительного анализа.

«Поэтому важно провести тщательное и полное расследование, чтобы сделать окончательные выводы», — сказал премьер Канады.

Также Трюдо сказал, что рассказал об этих данных президенту Украины Владимиру Зеленскому. Их разговор состоялся вечером 9 января, сообщал Офис президента.

«Я рассказал Зеленскому о причинах, почему мы так настроены провести полное и всестороннее расследование… Он заверил меня, что Канада как хороший друг Украины будет тесно вовлечена в расследование этой трагедии», — отметил премьер Канады.

Кроме Зеленского у Трюдо также был разговор с премьером Нидерландов Марком Рютте, очевидно, это связано с катастрофой самолета рейса MH17 на Донбассе в 2014 году.

Отвечая на вопрос, премьер отметил, что данные разведки указывают, что скорее всего это была иранская ракета, но детали он пока сообщать не может.

Также Трюдо несколько раз отказался отвечать на вопросы журналистов, ответственны ли США за сбивание самолета. После очередного вопроса о США, Трюдо сказал:

«Слишком рано делать выводы или определять долю вины кого-то в чем-то, поэтому мы сосредотачиваемся на поддержке семей, которые оплакивают гибель своих родных по стране и предоставлении предварительных ответов, которые только мы можем дать».

При этом он добавил, что слова президента США Дональда Трампа «говорят сами за себя». Так, ранее Трамп сказал, что украинский самолет упал не из-за технической неисправности, намекнув, что было внешнее вмешательство. «Кто-то мог ошибиться»,— сказал глава Белого дома.

Кроме этого, Трюдо отказался говорить о возможной реакции страны на сбивание самолета Ираном, а готов только говорить о расследовании катастрофы.

«Любой ответ должен начаться с четкого понимания и надежного подтверждения того, что же на самом деле произошло», — подчеркнул он.

Также премьер Канады рассказал о том, что консульские работники страны отправятся в Иран из Анкары (поскольку между Канадой и Ираном нет дипломатических отношений, их разорвали в 2012 году). Трюдо отметил, что несмотря на дипломатические проблемы, он рассчитывает на сотрудничество с Ираном по поводу расследования.

Примерно в то время, когда Трюдо выступал на брифинге, The New York Times опубликовало видео, на котором предположительно зафиксирован момент поражения ракетой самолета украинской компании МАУ.

Ранее в американских СМИ появились публикации о том, что, по данным Пентагона, украинский самолет был сбит российской ракетой, запущенной иранскими военными.

До этого в Совете национальной безопасности и обороны Украины заявляли, что одна из версий катастрофы самолета МАУ — сбивание зенитной ракетой. Также в СНБО есть три «секретные» версии авиакатастрофы.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,