Ожидаем привлечения виновных к ответственности и официальных извинений, — Зеленский отреагировал на заявлении Ирана о сбитом боинге

Суббота, 11 января, 2020 11:41

Президент Владимир Зеленский отреагировал на признание Ирана касаемо крушения украинского самолета. В «Фейсбук» он написал, что от Ирана ожидают полного признания вины и официальных извинений.

Напомним, Иран сегодня, 11 января, официально признал, что украинский боинг был сбыт ракетой.

От Ирана ждут признания вины, привлечения к ответственности и компенсации.

«Утро сегодня не было добрым, но принесло правду. Еще до окончания работы международной комиссии Иран признал свою вину в крушении украинского самолета. Но мы настаиваем на полном признании вины. Мы ожидаем от Ирана заверений в готовности к полному и открытому расследованию, привлечения виновных к ответственности, возвращения тел погибших, выплаты компенсаций, официальных извинений по дипломатическим каналам», — заявил президент.

Он добавил, что надеются, что расследование будет происходить без искусственных задержек и препятствий.

«Наши 45 специалистов должны получить полный доступ и взаимодействие для установления справедливости», — добавил Зеленский.

 

Напомним, 8 января в Иране разбился самолет МАУ, 167 пассажиров и 9 членов экипажа погибли. Самолет, выполнявший рейс PS752 по маршруту «Тегеран-Киев», вылетел из аэропорта в 6:10 по местному времени и исчез с радаров через несколько минут после вылета. На борту Boeing 737 находились 11 граждан Украины, в том числе 9 членов экипажа, а также 82 гражданина Ирана, 63 гражданина Канады, 10 граждан Швеции, четверо граждан Афганистана, трое граждан Германии и трое граждан Великобритании.

9 января премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что украинский боинг сбила иранская ракета. Кроме того, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также заявил о наличии определенного объема информации, который позволяет предположить, что украинский самолет в Иране был сбит ракетой. Президент США Дональд Трамп сказал, что не верит в версию технической неисправности самолета МАУ.

При этом Иран 10 января назвал эти обвинения ложью. А сегодня, 11 января, признал, что самолет был сбит. Президент Ирана заявил, что глубоко сожалеет об этой трагической ошибке, которая случилась из-за человеческого фактора. 



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]