«Она поржавеет и упадет на людей», — в мэрии планируют «подкрасить» легендарную башню Шухова

Вторник, 14 января, 2020 11:09

В Николаевском городском совете планируют частично отремонтировать известную в городе достопримечательность – башню Шухова, которая находиться по ул. Рюмина. Об этом на аппаратном совещании в понедельник, 13 декабря, рассказал мэр Николаева Александр Сенкевич, сообщает корреспондент издания «Мой город».

Как рассказал мэр, башня сейчас находиться в аварийном состоянии. В мэрии опасаются, что со временем конструкция и вовсе может рухнуть на людей.

«Недавно я проезжал возле нее – она в ужасном состоянии. Она же поржавеет и упадет на людей», — сказал он.

Далее в разговоре мэра и чиновников стало известно, что башня, как памятка культурного наследия, находится на балансе городского управления культуры. Там несколько лет назад даже разработали план реконструкции сооружения, однако цена такого ремонта может составить около 9 млн гривен.

«9 млн, я даже не знаю, что с ней за эти деньги будут делать. Наверное, будут демонтировать, перевозить, переделывать и назад возвращать… Нужно актуализировать информацию, чтобы привести башню в порядок, хотя бы почистить ее и подкрасить, чтобы она не рушилась. 9 млн я не думаю, что мы найдем необходимые средства в этом году. Может, можно организовать консервацию или что-то», — считает Сенкевич.

Справка: Шуховская башня в Николаеве – водонапорная башня, выполненная по проекту инженера Владимира Шухова и впервые в мире установленная и использованная в системе городского водоснабжения в Николаеве. Строительство 1906 – 1907 годы. Функционировала до 1944 года, когда была взорвана отступавшими немецкими войсками. После освобождения Николаева башня была успешно восстановлена. Использовалась вплоть до середины 1958 года, пока не ввели в эксплуатацию Ингулецкий водовод. Ныне башня имеет статус памятника истории и культуры местного значения.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,