Репатриация тел погибших в катастрофе в Иране может длиться месяцы

Вторник, 14 января, 2020 10:50

Репатриация тел погибших в катастрофе самолета МАУ занять много времени. Об этом заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо в интервью телеканалу Global News, передает издание Укринформ.

По словам Трюдо, в центре внимания для него и правительства Канады остаются жертвы катастрофы, несмотря на то, что могут пройти «недели, а может, и месяцы», прежде чем жертвы будут репатриированы для захоронения.

«Горе, через которое они (близкие погибших — ред.) проходят, сейчас не должно утешать. Они хотят ответов, они выражают гнев и возмущение, а также неизмеримую боль», — сказал он. Мне больно, как и всем канадцам. Я злой, как и все канадцы. Но в отличие от многих людей у ​​меня есть работа, которая сможет помочь этим семьям напрямую. Получить ответы — это то, на чем сосредоточено мое внимание сейчас », — подчеркнул канадский премьер.

Трюдо также заявил, что если бы не было эскалации в регионе, где произошла катастрофа, все, кто летел на борту самолета МАУ вернулись бы домой живыми.

«Если бы не было напряженности, если бы в последнее время не было эскалации в регионе, эти канадцы были бы сейчас дома со своими семьями. Это то, что происходит, когда у вас конфликт и война. Невинные жертвы несут на себе этот удар, и это напоминает, почему всем нам нужно так усердно работать над деэскалацией, продвигаться вперед, чтобы уменьшить напряженность и найти путь, который исключает дальнейшие конфликты и убийства », — сказал Трюдо.

Как отмечается, встреча глав МИД пяти стран, чьи граждане погибли в авиакатастрофе самолета МАУ в Тегеране, будет проведена в Лондоне в четверг, 16 января. Трюдо отметил, что целью встречи будет поиск способов того, как требовать справедливости.

«Я думаю, что должно произойти полное признание, признание ответственности и должна быть определенная форма компенсации», — подчеркнул он.

Напомним, 8 января в Иране разбился самолет МАУ, 167 пассажиров и 9 членов экипажа погибли. Самолет, выполнявший рейс PS752 по маршруту «Тегеран-Киев», вылетел из аэропорта в 6:10 по местному времени и исчез с радаров через несколько минут после вылета. На борту Boeing 737 находились 11 граждан Украины, в том числе 9 членов экипажа, а также 82 гражданина Ирана, 63 гражданина Канады, 10 граждан Швеции, четверо граждан Афганистана, трое граждан Германии и трое граждан Великобритании.

9 января премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что украинский боинг сбила иранская ракета. Кроме того, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также заявил о наличии определенного объема информации, который позволяет предположить, что украинский самолет в Иране был сбит ракетой. Президент США Дональд Трамп сказал, что не верит в версию технической неисправности самолета МАУ.

При этом Иран 10 января назвал эти обвинения ложью. Но уже 11 января, признал, что самолет был сбит. Президент Ирана заявил, что глубоко сожалеет об этой трагической ошибке, которая случилась из-за человеческого фактора. Президент Владимир Зеленский ответил, что Украина ожидает признания вины, официальных извинений.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,