В Николаевской области моряк через суд добился выхода на пенсию

Среда, 15 января, 2020 09:02

Начальница Врадиевского бюро правовой помощи Елена Адамчук помогла бывшему моряку восстановить справедливость и защитить законное право на надлежащее пенсионное обеспечение. Об этом сообщили в Региональном центре по оказанию бесплатной правовой помощи в Николаевской области.

Как отмечают в ведомстве, в сентябре 2019 в бюро обратился местный житель, которому было отказано в назначении пенсии по возрасту на льготных условиях. Мужчина пояснил, что у него стаж более 25 лет, из них более 20 моряком, что в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении» дает право на получение пенсии по возрасту на льготных условиях по достижению 55-летнего возраста. Однако Главное управление Пенсионного фонда Украины в Николаевской области в назначении такого вида пенсии мужчине отказало, обосновав это отсутствием необходимого страхового стажа и механизма реализации решения Конституционного Суда Украины от 04.06.2019 № 2-р/2019. Изучив материалы дела, представитель бюро обратилась с исковым заявлением в Николаевский окружной административный суд для защиты права клиента на пенсионное обеспечение.

Следует пояснить, что в соответствии с п. «Д» ст. 55 ЗУ «О пенсионном обеспечении» (в редакции от 09.12.2012), чтобы получить право на пенсию за выслугу лет человек, который работал на должностях плавсостава морского, речного флота и флота рыбной промышленности должен выполнить следующие условия: достижение 55-летнего возраста, иметь общий стаж работы не менее 25 лет, из них не менее 12 лет 6 месяцев на указанной работе. В 2015 году изменениями в соответствующие законы был увеличен необходимый страховой стаж до 30 лет, впрочем решением Конституционного суда Украины от 04.06.2019 № 2-р / 2019 эти изменения были признаны неконституционными и утратили силу. Соответственно необходимо применять предыдущую редакцию ст.55 Закона, действовавшей до внесения неконституционных изменений. При этом выполнение решений Конституционного Суда Украины не требует никаких специальных механизмов.

Следовательно, в декабря 2019 года суд исследовав представленные доказательства, решил иск удовлетворить в полном объеме, признав неправомерными действия ГУ Пенсионного фонда Украины в Николаевской области и обязал назначить клиенту пенсию за выслугу лет.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,

Статистика

[covid-data]