В Николаеве суд отправил под стражу еще троих подозреваемых в вымогательстве 600 тыс. грн, но с правом выхода под залог

Среда, 15 января, 2020 12:48

Суд избрал меру пресечения еще троим фигурантам производства о вымогательстве от предпринимателя 600 тыс. грн. Их отправили под стражу с возможностью внесения залога в сумме полумиллиона гривен. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Напомним, 11 января в центре города задержали пять жителей г. Николаева в возрасте от 25 до 42 лет, которые требовали у местного предпринимателя 660 000 гривен несуществующего долга. Всем членам преступной группировки, которых правоохранители задержали за вымогательство, сообщили о подозрении. Главному подозреваемому в вымогательстве — криминальному авторитету по прозвищу «Осетр» — суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей без права внесения залога.

Так, следственным судьей Центрального районного суда г. Николаева Светлана Скрипченко рассмотрено ходатайство об избрании меры пресечения 32-летнему местному жителю, подозреваемому в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст.189 УК Украины (вымогательство, совершенное по предварительному сговору группой лиц с угрозой причинения тяжких телесных повреждений).

Согласно материалам ходатайства, подозреваемый по предварительному сговору группой лиц требовал у предпринимателя возврата несуществующего долга в сумме 600 тыс. гривен.

Прокурор ходатайство поддержал, в обоснование указал на наличие рисков укрытия от следствия, давления на потерпевшего и свидетелей, уничтожения вещей и документов, имеющих значение в данном производстве, совершение другого уголовного преступления.

Подозреваемый вину отрицал, настаивал на том, что никому не угрожал и требовал каких-либо средств.

Защитник отмечал, что квалификация инкриминируемого его подзащитному уголовного преступления завышена, а при таком подозрение необоснованно, приведенные прокурором риски надуманные и ничем не подтверждены.

Тщательно исследовав ходатайство и приложенные к нему материалы, следственный судья Светлана Скрипченко избрала в отношении подозреваемого меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в сумме 600 тыс. гривен.

В свою очередь, следственный судья Центрального районного суда г. Николаева Сергей Медюк рассмотрел ходатайство об избрании меры пресечения 31-летнему гражданину П., подозреваемому в совершении уголовного преступления, предусмотренного также ч.2 ст.189 УК Украины.

Согласно материалам ходатайства, подозреваемый по предварительному сговору группой лиц требовал у предпринимателя возврата несуществующего долга в сумме 600 тыс. гривен.

Прокурор в обоснование рисков отмечал возможность подозреваемого скрываться от следствия и суда, уничтожить или исказить вещи и документы, имеющие значение в данном производстве, оказывать незаконное давление на потерпевшего и свидетелей.

Подозреваемый отрицал свою вину и отмечал, что никаких фактов вымогательства и причинения насильственных действий с его стороны не было.

Его защитники просили отказать в удовлетворении ходатайства, учитывая то, что, по их мнению, досудебное следствие осуществляли неуполномоченные органы, подозрение необоснованно, а риски надуманные.

Заслушав мнения сторон и исследовав материалы ходатайства, Медюк избрал подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в сумме 600 тыс. гривен.

Также следственный судья Сергей Медюк рассматривал ходатайство об избрании меры пресечения другому фигуранту указанного уголовного производства, гражданину Р.

Защитник последнего сообщил, что его подзащитный не понимает украинский язык и заявил ходатайство о привлечении переводчика, которое было удовлетворено.

Через переводчика подозреваемый Р. сообщил, что является гражданином Азербайджана и не понимает украинский язык и просил установить сроки для перевода сообщение о подозрении и ходатайство о применении меры пресечения для ознакомления с ними.

Указанное ходатайство, с учетом мнения прокурора, который не возражал против этого, судом удовлетворено, в заседании объявлен перерыв до 10:00 17 января.

Кроме этого, следственным судьей Центрального районного суда г. Николаева Светланой Скрипченко избрана мера пресечения еще одному фигуранту данного уголовного производства в виде содержания под стражей до 28 февраля с возможностью внесения залога в сумме 600 тыс. гривен.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , , ,