В Конгрессе США обнародовали переписку соратника адвоката Трампа с украинскими топ-чиновниками

Среда, 15 января, 2020 14:50

Члены Палаты представителей Конгресса США обнародовали новые документы в деле о расследовании вероятного давления президента Дональда Трампа на украинские власти. Речь идет о переписке американского бизнесмена Льва Парнаса с бывшим генпрокурором Юрием Луценко, министром внутренних дел Арсеном Аваковым, главой Службы безопасности Украины Иваном Бакановым, помощниками президента Владимира Зеленского Андреем Ермаком и Сергеем Шефиром. Об этом пишет издание Гордон.

Новые документы по делу об импичменте президента США Дональда Трампа опубликованы сайте комитета по разведке.

«Доказательства, представленные сегодня, включают телефонные записи, а также новые документы и материалы, представленные в комитет по разведке Львом Парнасом, соратником Руди Джулиани, в соответствии с повесткой, врученной ему 10 октября 2019 года. Эти материалы будут предоставлены в распоряжение Белого дома. Телефонные записи, предоставленные судебному комитету Палаты представителей, содержат конфиденциальную личную информацию, и поэтому комитеты не будут обнародовать их», – говорится в сообщении.

В приложении обнародована переписка Парнаса со многими украинскими политиками, в том числе с бывшим генпрокурором Юрием Луценко, министром внутренних дел Арсеном Аваковым, главой Службы безопасности Украины Иваном Бакановым, помощниками президента Владимира Зеленского Андреем Ермаком и Сергеем Шефиром.

Так, в начале мая 2019 года Парнас пытался установить связь с Бакановым с целью организовать встречу Зеленского с личным адвокатом Трампа Джулиани. Баканов отмечает, что передал информацию от него президенту, однако ответа от него Парнас так и не получил.

Бизнесмен пытается установить контакты с Шефиром. Они встречаются в киевском ресторане «Прага», однако вскоре Шефир также начинает игнорировать Парнаса. О помощи в организации встречи с Зеленским соратник Джулиани просит и Авакова, однако и тот в конце мая перестает отвечать ему на сообщения.

В сентябре и октябре 2019 года Парнас переписывался с бизнесменом Игорем Коломойским. Они говорили о визите Зеленского в США, Коломойский говорил Парнасу, что у него «есть новости».

С Луценко американец обсуждал тогдашнего посла США в Украине Мари Йованович. Генпрокурор говорил, что она открыто призывает уволить главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры и говорит о плохом отборе судей Верховного Суда. В ответ на просьбу Парнаса назвать имена тех, против кого Йованович якобы просила не проводить расследование, Луценко называет имена тогдашних нардепов Сергея Лещенко и Мустафы Найема, а также руководителя «Центра противодействия коррупции» Виталия Шабунина.

22 марта Луценко пишет Парнасу об «успешном» расследовании по делу главы Burisma Николая Злоческого и утверждает, что у него есть свидетельства о «перечислениях Б» (возможно, имеется в виду сын экс-вице-президента США Джо Байдена Хантер, который входил в Совет директоров Burisma). Однако, по словам генпрокурора, власти США никак «не могут снять одну дуру». Парнас отвечает ему, что она «непростая дура», но «никуда не денется».

«Если вы не принимаете решение по мадам, вы ставите под сомнение все мои заявления. В частности, и относительно Б», – пишет Луценко в одном из сообщений. Парнас уверяет Луценко в том, что в США его поддерживают и считают «настоящим героем Украины».

В заявлении председателей комитетов Палаты представителей США, которые ведут расследование дела об импичменте Трампа, говорится, что новые документы также подтверждают давление команды президента США на украинские власти.

«Все эти новые доказательства подтверждают то, что мы уже знаем: президент и его партнеры оказывали давление на украинских чиновников, чтобы они объявили о расследованиях, которые принесут политическую выгоду президенту. В Сенате не может быть полного и справедливого судебного разбирательства без документов, которые президент Трамп отказывается предоставить Конгрессу», – говорится в документе.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,