Сысоенко заявила, что развитие услуг по медреабилитации будет зависеть от финансирования через НСЗУ

Среда, 15 января, 2020 15:30

Для широкого развития услуг по медицинской реабилитации на базе санаторно-курортных учреждений необходимо обеспечение финансирования через Национальную службу здоровья Украины (НСЗУ), считает президент Всеукраинской ассоциации физической реабилитационной медицины и курортологи (ВАФК) Ирина Сысоенко. Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Практически каждое санаторно-курортное учреждение уже имеет в своей структуре отделения реабилитации. Поэтому на территории санаторно-курортных комплексов целесообразно создавать и способствовать функционированию уже созданных отделений реабилитации с высококвалифицированными медработниками, которые уже предоставляют услуги по медицинской реабилитации на высоком профессиональном уровне. Главное, иметь бюджет для финансирования услуг по медреабилитации от НСЗУ», — сказала она, подчеркнув, что такое финансирование предусмотрено законом «О госфингарантиях медицинского обслуживания населения» (закон о медреформе).

По словам Сысоенко, привлекательность курортов Украины формируется, в первую очередь, с учетом географического расположения, природно-ресурсного и историко-культурного потенциала, а также многолетнего опыта в рекреации. К важнейшим курортам государственного значения относятся, в частности, относятся курорты Моршин, Трускавец, Медоборы, Хмельник, Куяльник, Скадовск, Бердянск, Миргород.

По мнению Сысоенко, стратегия развития туристско-рекреационной деятельности Украины должна заключаться, в частности, в расширении номенклатуры туристско-рекреационных услуг, обеспечении развития оздоровительного туризма, улучшении состояния зон отдыха, развития инфраструктуры курортов, формировании конкурентоспособных кластеров, а также в развитии сети субъектов, предоставляющих оздоровительные услуги, создание сети санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, СПА и реабилитационных центров.

Кроме того, как подчеркнула глава ВАФК, традиционно санаторно-курортные учреждения Украины являются неотъемлемой частью национальной системы здравоохранения.

По данным ВАФК в настоящее время в стране есть данные о 388 объектах природных лечебных ресурсов. Возможности курортов представлены 284 санаториями, 55 оздоровительными центрами и 14 реабилитационными центрами, ориентированными, в том числе, на развитие современных методик лечения, оздоровления и реабилитации.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,

Статистика

[covid-data]