В Николаевской ТЭЦ объяснили большие счета за отопление перерасчетом за ноябрь

Среда, 15 января, 2020 13:45

В Николаевской ТЭЦ рассказали, почему николаевцы получили огромные счета за отопление за декабрь. В компании говорят, что все подсчитали по действующему тарифу и показаниям счетчика. Однако в платежках за последний месяц 2019 года учли недосчитанную сумму за потребленное тепло в ноябре. Об этом рассказали представители компании сегодня, 15 января, на комиссии горсовета по вопросам транспорта, промышленности, энергосбережения, сообщает интернет-издания «Мой город».

Напомним, в соцсетях жители массово возмущались завышенными суммами за отопление, которые пришли от «Николаевской ТЭЦ». Депутаты тоже заметили, что к ним поступает много жалоб от жителей, учитывая теплый ноябрь и декабрь. Тем более правительство анонсировало понижение тарифа на отопление на 30%. Но получилось наоборот.

Поэтому на комиссию сегодня пригласили представителей ТЭЦ и «Николаевоблтеплоэнерго». Для обоих предприятий тариф согласовывает нацкомиссия.

Первый замгендиректора ТЭЦ Сергей Бородая заявил, что для них комиссия установила тариф с 1 января 2019 года. По сравнению с тарифами 2018 года он вырос на 20,4%. В ТЭЦ заверяют, что начисляют все по показаниям счетчиков, а они установлены почти на всех домах.

«Тариф на данный момент составляет 1524,04 грн за 1 Гкал. А был 1265,37 грн. Соответственно ТЭЦ выставляет все платежки, согласно утвержденному тарифу по показаниям счетчиков, которые установлены на домах», — сказал представитель ТЭЦ.

Как пояснили, в платежках за декабрь были учтена часть потребленного тепла за ноябрь, так как раньше ее не досчитали. В ТЭЦ заявили, что платежки все равно стали меньше по сравнению с периодом прошлого года, так как был аномально теплый ноябрь: в ноябре-декабре 2019 года начисления составили всего 96 млн грн, а в 2018 году за эти же месяцы — 104 млн грн.

«В связи с тем, что показания счетчика у нас принимаются с 18 по 25 число, дома в этом году начали включаться достаточно поздно (в ноябре — ред.), температурный режим станция тоже набирала достаточно долго, и показания счетчика, которые мы получили с 18 по 25 число, мы согласно правилам, в эти остальные дни насчитали по среднему. Если потребитель отчитался 18 числа, а тепло было подано 13 числа, 5 дней он потреблял, показания счетчика зафиксировали, и среднее значение досчитали до конца месяца. В этот период температура снижалась, потребление было больше. Потом, когда я декабре получили реальные показания счетчиков, мы соответственно сделали перерасчет и выставили то недосчитанное потребление в ноябре уже в декабре… Просто в связи с тем, что был такой аномально теплый ноябрь, у нас получилась такая картина», — отметил Бородай.

Депутаты возразили, что несмотря на теплую погоду, ТЭЦ топила настолько, что приходилось постоянно открывать окна. Впрочем, замдиректора компании заявил, что это спорный вопрос, так как у них есть температурный график.

Также члены комиссии передали претензии тепловикам, что несмотря на высокие суммы в платежках, в некоторых домах было холодно. На это представитель теплоснабжающих компаний сказали, что они доставляют тепло, а за внутридомовые системы отопления, с которой могут быть неполадки, отвечают управляющие компании, ЖЭКи, ОСМД.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,